Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица занимается оказанием консультационных и маркетинговых услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. С 1 октября 2000 г. в соответствии с поданным им заявлением, переведен на упрощенную систему налогообложения. В III квартале 2000 г. им на основании заключенного договора были оказаны консультационные услуги организации, вознаграждение за которые было выплачено в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель включить сумму указанного вознаграждения в свой доход и уплатить до 15 июля 2001 г. соответствующую сумму подоходного налога? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Предприниматель без образования юридического лица занимается оказанием консультационных и маркетинговых услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. С 1 октября 2000 г. в соответствии с поданным им заявлением предприниматель переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В III квартале 2000 г. им на основании заключенного договора гражданско-правового характера были оказаны консультационные услуги некоторой организации, вознаграждение за которые было выплачено организацией только в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель при подаче декларации о доходах за 2000 г. включить сумму указанного вознаграждения в свой налогооблагаемый доход и уплатить до 15 июля 2001 г. соответствующую сумму подоходного налога?


Статьей 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. При этом датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. В данном случае предприниматель без образования юридического лица, имеющий свидетельство о государственной регистрации с правом оказания консультационных и маркетинговых услуг, заключил договор гражданско-правового характера на оказание консультационных услуг и получил вознаграждение по данному договору в ноябре 2000 г., т.е. в период, когда он уже был переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Следовательно, обложению подоходным налогом подлежат только те суммы доходов, которые были получены предпринимателем в 2000 г. до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и указаны им в декларации, представленной в налоговой орган по месту учета при подаче соответствующего заявления о переходе на упрощенную систему, а также доходы, полученные предпринимателем в IV квартале 2000 г. (если таковые были) за оказание услуг другого вида или выполнение других работ, не относящихся к осуществляемой им предпринимательской деятельности, либо доходы, вообще не связанные с его предпринимательской деятельностью.

Таким образом, сумма вознаграждения, полученная предпринимателем по упомянутому договору, обложению подоходным налогом не подлежит. При этом не подлежат учету в составе расходов и суммы затрат, произведенных им при оказании услуг, предусмотренных этим договором.


Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.