Вопрос: У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае п.п. 6 п.3 ст. 39 НК РФ, а если не применяется, то какие налоговые обязательства возникают при продаже имущества у его продавца? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

У одного из товарищей, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду" и заключивших между собой договор о совместной деятельности, возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру - второму товарищу. Применяется ли в данном случае п.п.6 п.3 ст.39 НК РФ, а если не применяется, то какие налоговые обязательства возникают при продаже имущества у его продавца?


В соответствии с п.п.6 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. В данном случае речь идет не о передаче товарищу имущества, являющегося вкладом этого индивидуального предпринимателя в совместную деятельность, в связи с прекращением договора простого товарищества и не о выделе его доли по требованию его кредитора, предусмотренного ст.1049 ГК РФ, а о продаже этого имущества, в связи с чем применение приведенных положений ст.39 НК РФ неправомерно. Поскольку партнеры осуществляют сдачу принадлежащего им имущества в аренду в качестве индивидуальных предпринимателей, а не просто собственников этого имущества, как это предусмотрено ст.608 ГК РФ, то и продажа такого имущества рассматривается как продажа имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Доход, получаемый индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, является в соответствии со ст.208 и 209 главы 23 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, а также в соответствии со ст.146 главы 21 НК РФ объектом налогообложения по НДС. При этом в п.п.1 п.1 ст.220 главы 23 НК РФ указано, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, в таких случаях не предоставляются.


Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.