Вопрос: Должен ли налогоплательщик нести ответственность в виде уплаты штрафов и пени за недоначисление налога и его несвоевременную уплату, если при этом он руководствовался решениями налогового органа по результатам ранее проведенных проверок? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Организация, издающая и реализующая печатную продукцию, уведомляла налоговые органы о применении налоговых льгот во всех своих отчетах, и это не вызывало никаких возражений со стороны налогового органа при проведении камеральных налоговых проверок данных документов. Однако при проведении последующей выездной налоговой проверки работниками налогового органа сделаны выводы о неправомерности использования льгот и доначислены не только налоги, но и взысканы налоговые санкции и пени. Должен ли налогоплательщик нести ответственность в виде уплаты штрафов и пени за недоначисление налога и его несвоевременную уплату, если при этом он руководствовался решениями налогового органа по результатам ранее проведенных проверок?


Пунктом 1 ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с п.п.3 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В случае неправомерного использования налоговых льгот налогоплательщики не уплачивают или не полностью уплачивают сумму налога. Согласно ст.75 НК РФ при уплате причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик обязан уплатить сумму соответствующих пеней, начисляемых за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Статьей 109 НК РФ предусмотрены обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким обстоятельствам относятся:

отсутствие события налогового правонарушения;

отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом ст.111 НК РФ установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения:

совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);

выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).

Иных обстоятельств, исключающих привлечение лиц к налоговой ответственности, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение