Вопрос: Есть ли необходимость при регистрации изменений, вносимых в устав акционерного общества, приводить уставный капитал в соответствие с минимальным размером, действующим на дату регистрации изменений? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Есть ли необходимость при регистрации изменений, вносимых в устав акционерного общества, приводить уставный капитал в соответствие с минимальным размером, действующим на дату регистрации изменений?


В ст.26 Закона Российской Федерации от 26.12.95 г. N 208-ФЗ (в ред. от 24.05.99 г.) "Об акционерных обществах" (далее - Закон) определен минимальный размер уставного капитала для ЗАО - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. Согласно этому определению размер уставного капитала общества должен соответствовать уровню, установленному действующими на момент создания этого общества правовыми актами. В связи с этим нет необходимости при регистрации изменений, вносимых в устав общества, в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (п.3 ст.94), приводить уставный капитал в соответствие с минимальным размером, действующим на дату регистрации изменений. Исключением является регистрация уменьшения уставного капитала общества. В этом случае в соответствии с п.1 ст.29 Закона акционерное общество не вправе уменьшить уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определяемого на основании Закона, на дату регистрации изменений в уставе общества, а не на дату создания общества.


В. Саладзе,

юрист


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.