Вопрос: Будет ли оплата акций АО по договору с покупкой акций, государственная регистрация которых должна быть произведена в будущем (когда средства в оплату акций вносятся до регистрации эмиссии этих акций), учитываться у АО как вклад в уставный капитал и соответственно исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если акции оплачиваются по номиналу? Каков порядок учета этих средств? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Будет ли оплата акций АО по договору с покупкой акций, государственная регистрация которых должна быть произведена в будущем (когда средства в оплату акций вносятся до регистрации эмиссии этих акций), учитываться у АО как вклад в уставный капитал и соответственно исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если акции оплачиваются по номиналу? Каков порядок учета этих средств?


Поскольку п.2 ст.455 части второй ГК РФ (в ред. от 17.12.99 г.) разрешает заключение договора купли-продажи в отношении товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, перечисление средств по такому договору в рассматриваемом случае не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. В соответствии со ст.2 Закона уставный капитал АО разделен на акции, следовательно, оплата этих акций есть оплата уставного капитала. Таким образом, средства, полученные АО по такому договору при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала, считаются поступившими в качестве оплаты части уставного капитала.

По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, фактическое поступление вкладов учредителей в уставный капитал российского предприятия проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей. При этом зависимость данной операции от факта государственной регистрации предприятия в нормативных документах отсутствует.


В. Саладзе,

юрист


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.