Вопрос: Возможно ли считать предприятие, созданное в Российской Федерации при участии иностранного инвестора, малым предприятием при условии, что нерезидент имеет не более 25% в уставном капитале предприятия в виде 100% привилегированных акций и выплата дивидендов по ним осуществляется в преимущественном порядке? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Возможно ли считать предприятие, созданное в Российской Федерации при участии иностранного инвестора, малым предприятием при условии, что нерезидент имеет не более 25% в уставном капитале предприятия в виде 100% привилегированных акций и выплата дивидендов по ним осуществляется в преимущественном порядке?


Пунктом 2 ст.25 Закона указывается, что АО вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. При этом номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Выплата дивидендов по привилегированным акциям определяется уставом АО. Помимо этого в соответствии с п.3 ст.42 Закона общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям. Федеральный закон от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" допускает возможность отнесения предприятия к малым, если в его уставном капитале доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% (п.1 ст.3 Закона). Таким образом, рассматриваемое предприятие в части соблюдения признаков по участию в уставном капитале иных лиц будет отвечать требованиям, предъявляемым к малым предприятиям.


В. Саладзе,

юрист


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 20, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.