Вопрос: Статьей 9 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ определено, что если в случае изменения налогового законодательства создаются менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Применяются ли положения данной статьи для индивидуальных предпринимателей (субъектов малого предпринимательства) в части уплаты единого социального налога (взноса)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Статьей 9 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определено, что если в случае изменения налогового законодательства создаются менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Применяются ли положения данной статьи для индивидуальных предпринимателей (субъектов малого предпринимательства) в части уплаты единого социального налога (взноса)?


В соответствии со ст.234 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ) с 1 января 2001 г. вводится единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Статьей 9 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) определено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в указанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

До 2001 г. обязанность уплачивать взносы в государственные внебюджетные фонды возлагалась на индивидуальных предпринимателей соответствующими законодательными актами. В 2000 г. индивидуальные предприниматели уплачивали взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 20,6% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%. С 2001 г. индивидуальные предприниматели уплачивают взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 19,2% от дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%, а налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения таких взносов в составе единого социального налога (взноса).

Таким образом, с введением единого социального налога (взноса) для индивидуальных предпринимателей не создаются менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими. Следовательно, отсутствуют основания для применения положения ст.9 Федерального закона от 14.06.95г. N 88-ФЗ в отношении единого социального налога (взноса).


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.