Вопрос: Может ли предприятие, имеющее более 30 обособленных подразделений, уплачивать единый социальный налог по месту нахождения головной организации? Если нет, то каким образом происходит возмещение расходов на цели государственного социального страхования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Может ли предприятие, имеющее более 30 обособленных подразделений, уплачивать единый социальный налог по месту нахождения головной организации? Если нет, то каким образом происходит возмещение расходов на цели государственного социального страхования?


Пунктом 2 ст.243 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона N 166-ФЗ) определено, что сумма единого социального налога (взноса), уплачиваемая в составе налога в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.9 ст.243 НК РФ налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают единый социальный налог (взнос) по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений независимо от количества и места расположения этих подразделений.

Однако согласно п.26 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных приказом МНС России от 29.12.2000 г. N БГ-3-07/465, обособленные подразделения могут исполнять обязанности организаций, их создавших, по исчислению и уплате единого социального налога (взноса), вести учет расходов на цели государственного социального страхования, а также представлять в территориальные налоговые органы по месту постановки на налоговый учет расчеты по авансовым платежам, налоговые декларации по налогу и сведения о произведенных расходах на цели государственного социального страхования в порядке, предусмотренном главой 4 НК РФ "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.