Вопрос: При ввозе товара по контракту из Германии через таможню РФ таможенные органы сочли инвойс заниженным и увеличили стоимость товара на 50%. Полученный товар принят на учет нашей организацией по цене инвойса, а оплаченный нами таможенным органам НДС получился по отношению к облагаемому обороту не 20%, а 30%. По результатам реализации данной партии товара на рынке после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68. Можем ли мы данное сальдо учитывать в последующей деятельности или его надо списывать на убытки предприятия? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

При ввозе товара по контракту из Германии через таможню Российской Федерации таможенные органы сочли инвойс заниженным и увеличили стоимость товара для расчета таможенной пошлины и НДС на 50%. Полученный товар принят на учет нашей организацией по цене инвойса, а оплаченный нами таможенным органам НДС получился по отношению к облагаемому обороту не 20%, а 30%. По результатам реализации данной партии товара на рынке после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68 (субсчет "Расчеты по НДС"). Можем ли мы данное сальдо учитывать в последующей деятельности или его надо списывать на убытки предприятия? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету - в полном объеме или 20%?


Согласно действующему налоговому законодательству при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, приобретаемых для перепродажи, в таможенном режиме выпуска для свободного обращения суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет.

В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок и соответственно принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.

Согласно Инструкции о порядке заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2), утвержденной приказом ГТК России от 3.03.97 г. N 97, данные формы являются неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации.

Таким образом, НДС, фактически уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, принимается к вычету в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости товаров.

Отрицательная разница по НДС в указанном случае подлежит возмещению в порядке, предусмотренном п.2 ст.176 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.


О. Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.