Вопрос: Наше предприятие занимается производством программных средств. Компьютеры являются главным средством производства. Можем ли мы применять механизм ускоренной амортизации и списать стоимость компьютера, скажем, не за 8 лет, а за 2 года? Если да, то что для этого нужно сделать? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Наше предприятие занимается производством программных средств. Компьютеры являются главным средством производства. Можем ли мы применять механизм ускоренной амортизации и списать стоимость компьютера, скажем, не за 8 лет, а за 2 года? Если да, то что для этого нужно сделать?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных машин и оборудования, по которым организациям предоставляется право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных средств, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2. Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.

В сборнике Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072, вычислительная техника, к которой относятся и компьютеры, включена в раздел "Машины и оборудование".

Письмами Минэкономразвития России от 11.09.2000 г. N ЮБ-513/10, от 13.10.2000 г. N ЮБ-959/10 по согласованию с Минфином России на системы программного управления для всех видов оборудования и гибких автоматизированных систем, персональные компьютеры (шифр 48008 сборника), а также на устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин (шифр 48003) распространяется механизм ускоренной амортизации. При этом следует иметь в виду, что решение о применении механизма ускоренной амортизации должно быть зафиксировано как элемент учетной политики в начале отчетного года.


Е. Русакова,

консультант ИПБ


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение