Вопрос: Нашему институту безвозмездно пожертвованы бывшие в употреблении и новые основные средства (столы, стулья, компьютеры, библиотека). Документов, удостоверяющих их стоимость, нет. Как правильно оформить эти основные средства? Можно ли создать комиссию из работников института, попечительского совета, учредителей, для того чтобы провести оценку и обозначить рыночную стоимость основных средств? Нужно ли на каждую книгу библиотеки вести инвентарную карточку и начислять амортизацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Нашему институту безвозмездно пожертвованы бывшие в употреблении и новые основные средства (столы, стулья, компьютеры, библиотека). Документов, удостоверяющих их стоимость, нет. Как правильно оформить эти основные средства? Можно ли создать комиссию из работников института, попечительского совета, учредителей, для того чтобы провести оценку и обозначить рыночную стоимость основных средств? Нужно ли на каждую книгу библиотеки вести инвентарную карточку и начислять амортизацию?


В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования.

В соответствии с п.10.3 положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость таких активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на этот или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия их к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н (с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 28.03.2000 г. N 32н), предусматривается при определении рыночной стоимости использовать данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Установление текущей рыночной цены объектов основных средств организацией-получателем, не имеющей лицензии на оценку имущества, в частности, комиссией из работников института, попечительского совета, действующими нормативными документами не предусмотрено. В данном случае придется прибегнуть к услугам независимого эксперта.

На текущую рыночную стоимость объектов основных средств производится запись по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование". Расходы по доставке объектов и приведению их в состояние, пригодное для использования, также найдут отражение по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом разных счетов.

При принятии объектов основных средств к бухгалтерскому учету производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Одновременно, по нашему мнению, следует произвести запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал" на стоимость безвозмездно полученных основных средств.

Что касается учета книг в библиотеке, то можно рекомендовать воспользоваться Инструкцией об учете библиотечного фонда, утвержденной приказом Минкультуры России от 2.12.98 г. N 590. В соответствии с этой инструкцией организация может устанавливать свой порядок учета, который обеспечивает достоверные результаты учета библиотечного фонда. С этой целью организация может вести записи в инвентарных книгах (листах, журналах), на отдельных листах, в карточной форме, в виде распечаток, полученных на компьютере, а также в файлах, записанных на диске, дискете и других носителях.

Следует учесть, что приказом Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н были внесены изменения в Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в соответствии с которыми не подлежат амортизации объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г. в некоммерческих организациях.

В целях осуществления контроля за использованием полученных объектов основных средств и оценки его физического износа некоммерческая организация может по указанным объектам определить износ и отразить его за балансом на счете 010 "Износ основных средств".


Е. Русакова,

консультант ИПБ


16 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.