Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Налоговое обозрение


Великобритания


В связи с эпидемией ящура правительство Великобритании призвало граждан воздержаться от поездок в сельскую местность. Поскольку граждане так и поступили, то резко сократились доходы туристического бизнеса. Не помогают даже введенные государством дополнительные налоговые льготы для предпринимателей на селе (в основном ими пользуются владельцы сельских гостиниц).

По данным аналитиков, от ящура стали страдать владельцы гостиниц не только в сельской местности, но и в английских городах.


Израиль


Министерство финансов Израиля в марте 2001 г. скорректировало прогноз объема налоговых поступлений на 2001 г. в сторону уменьшения. Государственные доходы в соответствии с новым прогнозом составят 147,8 млрд шекелей, что на 5 млрд шекелей ниже прежних прогнозных показателей.

Представители министерства финансов называют несколько причин такой корректировки: экономический спад, ухудшение состояния общественной безопасности, кризис в отрасли высоких технологий, резкое падение активности на рынке недвижимости. Кроме того, в отличие от прошлого года в 2001 г. в бюджет страны не поступят суммы налога на доходы с капитала, поступления по которому составляли 1,5 млрд шекелей.


Индонезия


Правительство Индонезии приняло решение отказаться от планов введения налога на займы и помощь из-за рубежа, тем самым отреагировав на протесты государств-доноров, заявленные после обнародования указанных планов.


Казахстан


Парламент Казахстана утвердил закон, цель принятия которого - приостановление бегства капитала из страны. Закон разрешает всем гражданам на протяжении периода продолжительностью 20 дней ввезти в Казахстан наличные средства без обложения их какими-либо налогами и сборами.

По прогнозам специалистов министерства финансов страны, это позволит возвратить государству более полумиллиарда долларов США, хотя центральный банк Казахстана оценивает ту же цифру не столь оптимистично.


Колумбия


США и Колумбия подготовили к подписанию соглашение об обмене налоговой информацией. В соответствии с соглашением налоговое ведомство Колумбии сможет направлять в США запросы о предоставлении информации о суммах налогов, уплаченных колумбийскими гражданами в США. Соглашение распространяется только на компании и физические лица, которые являются резидентами в Колумбии. Аналогичную информацию в США будет направлять колумбийская сторона.

В I квартале 2001 г. колумбийцам была предоставлена возможность воспользоваться амнистией в отношении возврата средств, переправленных или находящихся за пределами страны, которые не были продекларированы в колумбийских налоговых органах. При этом взимался налог по ставке 3% и не задавалось особых вопросов о происхождении средств.


Словакия


С 1 января 2001 г. в Словакии изменен порядок налогообложения некоторых категорий иностранных граждан. В соответствии с прежним порядком иностранные граждане, прибывавшие в республику исключительно в целях оказания "консультационной помощи" компании-резиденту, имели право на специальную 30%-ную льготу по налогу на доходы, полученные в виде заработной платы в Словакии. На эту категорию налогоплательщиков обычно не распространялось правило определения резидентности по критерию нахождения на территории Словакии на протяжении 183 дней.

В результате размер максимальной ставки налога на доходы в виде заработной платы снижался с 42 до 29,4%. Предоставление указанной льготы мотивировалось желанием правительства Словакии стимулировать приток в страну специалистов, которые могли бы оказать содействие в ее экономическом развитии.

С 1 января 2001 г. отменен этот специальный режим налогообложения иностранцев. Таким образом, иностранные специалисты облагаются налогом на доходы в том же порядке, что и другие нерезиденты. По доходам, полученным только на территории Словакии, они облагаются налогом при условии, если время пребывания в стране не превышает 183 дней (или более продолжительного времени, если это оговорено соответствующим международным соглашением). Любой иностранный гражданин, проживающий на территории Словакии более 183 дней, считается резидентом Словакии и облагается налогом по всем видам полученных им доходов, в том числе и на территории других стран.

В соответствии с другими поправками, внесенными в законодательство, в понятие облагаемого дохода включены доходы, полученные в виде наличных денег и в неденежной форме. Кроме того, в Словакии введена новая так называемая декларация имущества, в которой указывается имущество налогоплательщика на начало и на конец отчетного периода, продолжительность которого составляет 3 года. Любой налогоплательщик Словакии, будь то резидент или нерезидент, физическое или юридическое лицо, обязан подать декларацию на недвижимое имущество в Словакии, которое находится в его владении, а также на движимое имущество, если его суммарная стоимость превышает 1 млн словацких крон. Согласно словацкому законодательству налоговые органы имеют право доначислять суммы налогов при условии, если будет установлено, что налогоплательщик приобрел имущество за счет средств из источников, которые налогом не облагались. Возрастание стоимости имущества, уже находившегося во владении налогоплательщика, дополнительному налогообложению не подлежит.

С 1 января 2001 г. внесены поправки в законодательство о налоговых мерах по стимулированию инвестиций, в соответствии с которыми на режим "налоговых каникул" могут перейти налогоплательщики - юридические лица - резиденты Словакии или физические лица - нерезиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Словакии, зарегистрированные в установленном порядке. Предприятие должно быть создано до 31 декабря 2003 г. Зарубежные инвесторы должны владеть не менее 60% капитала на протяжении всего периода "налоговых каникул" и осуществлять деятельность в следующих отраслях народного хозяйства: производство промышленной продукции, включая сборочное производство, оказание гостиничных услуг, услуг по подъему лыжников на горнолыжных трассах, прочих транспортных услуг, услуг, связанных с автобусными экскурсиями по осмотру достопримечательностей, прочих услуг индустрии отдыха, услуг разработчиков программного обеспечения и других систем. Размер оплаченного акционерного капитала компании должен составлять не менее 4,5 млн евро, а для компаний, занятых в производстве в регионах, где уровень безработицы превышает 10%, - 3 млн евро. Для компаний, оказывающих определенные категории услуг, соответствующий показатель снижается до 2 млн евро. Доходы, полученные от осуществления названных видов деятельности, должны составлять не менее 60% суммы всех доходов налогоплательщика. В случае выполнения всех перечисленных условий налогоплательщику предоставляются "налоговые каникулы" (полное освобождение от налогообложения) на протяжении 5 лет начиная с года, в котором компания впервые укажет размер налогооблагаемого дохода.

Любой плательщик налога с корпораций имеет право на получение налогового кредита в размере 20% на расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Однако сумма налогового кредита в связи с проведением НИОКР не должна превышать 10% суммы всех налоговых обязательств налогоплательщика за год.

Налогоплательщики, соблюдающие все условия предоставления "налоговых каникул", освобождаются от необходимости внесения авансовых платежей и приобретают право на получение налогового кредита при подаче годовой налоговой декларации, которая представляется в налоговый орган до 30 июня года, следующего за отчетным налоговым годом. В случае если хотя бы одно из условий предоставления "налоговых каникул" было нарушено, налогоплательщик обязан уплатить все положенные налоги, штраф и пеню.


Соединенные Штаты Америки


Представитель подразделения анализа "налоговых укрытий" (так в США называют схемы уклонения от налогообложения, не путать с налоговыми убежищами - оффшорными зонами) службы внутренних доходов (СВД) США сообщил, что СВД ведет разработку стратегической инициативы, направленной на борьбу с "налоговыми укрытиями". В рамках этой инициативы планируется провести дополнительное обучение как инспекторского состава, так и работников подразделений рассмотрения налоговых споров. В результате инспекторы получат возможность быстрее распознавать новые схемы уклонения от налогообложения, а налогоплательщики смогут последовательно реализовывать апелляционные процедуры.

При подготовке инспекторов особое внимание будет уделяться развитию их способностей по получению информации об отдельных инвесторах компаний.


* * *


В докладе, подготовленном главным финансовым управлением США (аналог Счетной палаты Российской Федерации), утверждается, что в системе "электронной" подачи налоговых деклараций физических лиц, которой в ходе декларационной кампании прошлого года воспользовались около 35 млн налогоплательщиков, были найдены изъяны в защите информации. Посторонние лица получили возможность доступа к данным налогоплательщиков и, вероятно, эти данные изменять.

В докладе сообщается, что федеральное налоговое ведомство США не приняло надлежащих мер по предотвращению доступа посторонних к компьютерам системы, по защите операционных систем и не использовало шифрование данных деклараций, что позволило бы повысить уровень их защищенности.

В настоящее время, по данным главного финансового управления США, служба внутренних доходов США приняла меры по ликвидации выявленных недостатков, и система, используемая в декларационной кампании этого года, является полностью защищенной.


Таиланд


Кабинет министров Таиланда утвердил повышенные ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки. По оценкам министерства финансов страны, в этом налоговом году, который завершается 30 сентября, это позволит увеличить налоговые поступления на 2-3 млрд бат.

Размер ставок акцизов на алкогольные напитки повышается на 2-10% (максимальный размер ставки составляет 60%). Размер ставки акциза на сигареты повышается с 71,5 до 75%.

Действия правительства страны направлены помимо увеличения бюджетных поступлений на сокращение потребления вредных для здоровья товаров и снижение объемов их импорта. В Таиланде большая доля потребляемого алкоголя и табака импортируется из других стран.

Поступления от акцизов на алкоголь и табак будут направлены в общий бюджет страны и не будут использоваться для финансирования каких-либо специальных проектов.

Одновременно стало известно, что правительство Таиланда отказалось от планов повышения размера ставки НДС с 7 до 10% в ближайшей перспективе. Ранее это предполагалось сделать в октябре 2001 г.


Франция


В январе 2001 г. Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала экономический обзор по Турции. В обзоре анализируются действия по реформированию налоговой системы страны. По мнению экспертов ОЭСР, Турции необходимо повысить эффективность применения налогового законодательства и расширить налогооблагаемую базу. Рекомендуется постепенно отказаться от временного повышения ставок налогообложения.

В бюджете Турции на 2001 г. запланировано расширение налогооблагаемой базы, а также повышение налогов на ввоз автомобилей. Повышаются налоги на продление потребительского кредита (который в основном и используется при приобретении автомобилей) и налог на приобретение роскошных автомобилей.

В Турции установлены значительные налоговые льготы, направленные на поощрение слияния банков и консолидацию банковской системы страны. При этом ставится задача ее укрепления, имея целью приватизацию банков до 2003 г. с возможным продлением этого срока в случае необходимости еще на 1,5 года.

Программой экономической стабилизации страны предусматривается совершенствование налоговой системы путем принятия единого налогового законодательства. Признано необходимым продолжить реализацию мер по принудительному взысканию недоимки.

Реформирование налоговой системы в 2000 г. было направлено на сокращение размеров недоимки, объем которой в Турции в 1999 г. составил 3% ВВП.


Эквадор


Конгресс Эквадора проголосовал против принятия проекта по повышению размера ставки налога на добавленную стоимость. После 15 часов дебатов было принято решение оставить ставку НДС в размере 12%.

Конгресс страны проголосовал за сохранение максимальной ставки налога на доходы в размере 20% (таким образом, предложение о его повышении до 25% поддержки не получило). Был утвержден законопроект о взимании налога на транспортные средства, начисляемого по ставке от 0,5 до 5% в зависимости от категории транспортного средства.


Южная Корея


Как заявил высокопоставленный представитель национальной налоговой службы Южной Кореи, налоговое ведомство не проводило и не будет проводить налоговые проверки налогоплательщиков - физических лиц только по причине того, что они приобрели автомобили иностранного производства.

Это заявление связано с протестом США, в котором утверждается, что налоговое ведомство Южной Кореи проводило налоговые проверки лиц, владеющих иномарками. Подобные обвинения правительству Южной Кореи предъявлялись на протяжении нескольких последних лет.

В последние годы объемы реализации иномарок в Южной Корее были весьма незначительными и еще более сократились после финансового кризиса 1997 г. В настоящее время автомобили иностранного производства составляют менее 1% в общем объеме продаж автомобилей в Южной Корее.


Южно-Африканская Республика


Налоговое ведомство Южно-Африканской Республики планирует дополнительно принять на работу 100 сотрудников для усиления подразделений, занимающихся расследованием уголовных налоговых правонарушений. Эти ресурсы необходимы для сбора 3 млрд рэндов дополнительно к первоначальному заданию на 2001-2002 финансовый год, установленному в размере 231 млрд рэндов. Новые сотрудники будут приниматься на работу по 12-месячным контрактам на должности следователей, инспекторов и работников по принудительному взысканию недоимки. Министерство финансов страны выделило для налогового ведомства средства для фонда оплаты труда дополнительной численности работников.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.