Вопрос: Каковы варианты проводок, которыми отражается операция по списанию с баланса организации объекта незавершенного строительства, при наличии переоценки и при отсутствии аналитического учета на счете 87 "Добавочный капитал" (используется старый План счетов)? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2001 г.)

Каковы варианты проводок, которыми отражается операция по списанию с баланса организации объекта незавершенного строительства, при наличии переоценки и при отсутствии аналитического учета на счете 87 "Добавочный капитал" (используется старый План счетов)?


Бухгалтерский учет объектов незавершенного строительства ведется предприятиями на счете 08 "Капитальные вложения" в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным приказом Минфина России 30 декабря 1993 г. N 160. В соответствии с п.3.1.6 этого Положения застройщики, не специализирующиеся на строительстве объектов, учитывают прибыли и убытки, возникающие в связи со строительством объектов, в общем порядке, установленном для учета результатов их основной деятельности. Для обобщения информации о процессе реализации и выбытия принадлежащих организации ценностей, не являющихся основными средствами, товарами и готовой продукцией, предназначен счет 48 "Реализация прочих активов". По дебету данного счета отражаются балансовая стоимость выбывающих ценностей и понесенные в связи с этим расходы (комиссионные вознаграждения и пр.). Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". Согласно п.11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), являются операционными расходами.

Отметим, что действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету при выбытии прочих активов (включая объекты незавершенного строительства) не предусмотрены записи в учете в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал", субсчет 1 "Прирост стоимости имущества по переоценке".

Учитывая изложенное, списание объекта незавершенного строительства следует отражать в учете проводками: Д 48 - К 08 - на сумму балансовой стоимости объекта; Д 48 - К 20, 23, 60, 76 - на сумму расходов, понесенных в связи с

выбытием объекта; Д 80 - К 48 - на сумму убытка от выбытия объекта; Д 10 - К 80 - на сумму рыночной стоимости годных к дальнейшему

использованию материалов, полученных при демонтаже объекта.

Необходимо иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрено включение убытков от списания незавершенных капитальных вложений в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п.15 Положения о составе затрат). Если в течение двух предыдущих лет на суммы списанных незавершенных капитальных вложений организации были предоставлены льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", то налогооблагаемая прибыль организации подлежит увеличению на сумму списанных капитальных вложений в пределах сумм предоставленной льготы.


Н.Н. Чеснокова,

аудитор фирмы "ФБК"


1 февраля 2001 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение