Вопрос: Каким образом в бухгалтерском учете и отчетности отражаются пожертвования физических лиц некоммерческой благотворительной организации в форме наличных денежных средств? 2. Каков порядок оформления данной операции первичными учетными документами? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2001 г.)

Каким образом в бухгалтерском учете и отчетности отражаются пожертвования физических лиц некоммерческой благотворительной организации в форме наличных денежных средств? 2. Каков порядок оформления данной операции первичными учетными документами?


В соответствии со ст.19 Закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ благотворительная организация ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" (здесь и далее используется старый План счетов). В случае взноса в качестве пожертвования наличных денежных средств этот счет корреспондирует со счетами учета денежных средств.

Таким образом, взносы, получаемые некоммерческой организацией и расходуемые по целевому назначению, отражаются по балансовому счету 96.

К счету 96 целесообразно открыть субсчета "Пожертвования юридических лиц" и "Пожертвования частных лиц".

Как следует из п.16 названного Закона, благотворительная организация может совершать в отношении находящегося в ее собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, уставу этой организации, пожеланиям благотворителя.

При необходимости предоставления благотворителю отчета о порядке использования средств согласно его пожеланиям организация должна обеспечить ведение аналитического учета поступления и расходования средств.

В соответствии с приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" остатки неиспользованных целевых средств, поступивших в качестве вступительных членских и добровольных взносов и за счет иных источников, некоммерческие организации отражают по статье "Целевые финансирование и поступления" баланса. Данные об остатках средств целевого финансирования на начало отчетного периода по видам и источникам, поступлении и использовании в течение отчетного периода, остатках на конец отчетного периода некоммерческие организации приводят в отчете о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

В силу п.1 ст.9 Закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции организации должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В пункте 2 той же статьи установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать определенные законом обязательные реквизиты.

Из изложенного следует, что согласно действующему законодательству некоммерческая организация обязана подтверждать все источники формирования своего имущества, а также произведенные расходы первичными документами, кроме того, они должны быть установленных унифицированных форм или содержать обязательные реквизиты. Например, в случае пожертвования в денежной форме, должен быть оформлен приходный кассовый ордер. По строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, в данном случае - добровольное пожертвование на уставные цели. В графе "Принято от" должно быть проставлено "От частного лица".


Т.Н. Малинина,

аудитор фирмы "ФБК"


1 февраля 2001 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение