Реформирование учета МБП: переход на новый План счетов (М.Ю. Мирошниченко, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001 г.)

Реформирование учета МБП: переход на новый План счетов


С 1 января 2001 г. в Российской Федерации осуществляется переход на новый План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

Из нового Плана счетов исключены все счета и операции, касающиеся учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Из текста Инструкции к новому Плану счетов следует, что с момента начала его применения у организации не будет такого вида имущества, как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Однако до настоящего момента ни в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ни в ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов", ни в ПБУ 6/97 "Учет основных средств", ни в другие нормативные акты по бухгалтерскому учету никакие изменения не внесены.

Напомним, что в соответствии с действующими редакциями данных документов МБП - вид имущества, к которому относятся средства труда, используемые в хозяйственной деятельности организации менее 12 месяцев, стоимостью на дату приобретения менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Последний критерий играл в отнесении средств труда к малоценным и быстроизнашивающимся предметам главную роль. Фактически при отсутствии данного критерия имущество организации, учитываемое как МБП, следовало относить к основным средствам, а не к средствам в обороте.

Однако в письме Минфина России от 18 октября 2000 г. N 16-00-17/26 сообщается о том, что с 1 января 2001 г. в рамках исполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283, предполагается отказаться от применения в качестве критерия для отнесения имущества к основным средствам какой-либо стоимостной величины при сохранении критерия продолжительности использования имущества.

Таким образом, из упомянутого письма следует, что в течение 2001 г. Минфин России внесет изменения в нормативные документы по бухгалтерскому учету, и появится законодательная база для реформирования учета МБП и основных средств.

Сейчас остатки по счетам 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" старого Плана счетов подлежат распределению между счетами 01 "Основные средства" и 10 "Материалы" нового Плана счетов. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в зависимости от сроков полезного использования, степени изношенности на 31 декабря 2000 г., учетной политики организации в части начисления износа по ним подразделялись следующим образом.

1. МБП со сроком полезного использования менее одного года, которые по состоянию на 31 декабря 2000 г. находились на складе. Они подлежат переводу на счет 10 нового Плана счетов.

Перевод осуществляется следующим образом:

Д 10 - К 12-1 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе"- отнесена на счет учета материалов первоначальная стоимость МБП, находящихся на складе.

2. МБП со сроком полезного использования менее одного года, которые по состоянию на 31 декабря 2000 г. находились в эксплуатации. Выбытие (расход) этих МБП отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой*(1):

Д 13 - К 12-2 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации" - списаны МБП, находящиеся в эксплуатации.

В этом случае в целях сохранности данного имущества необходимо организовать его аналитический количественный учет по первоначальной стоимости.

Если учетной политикой организации предусмотрено начисление 50% износа по МБП при вводе в эксплуатацию и 50% износа - при выбытии, перевод в состав материалов подобного имущества осуществляется с помощью проводок: Д 13 - К 12-2 - списаны 50% износа МБП, начисленного при их вводе в эксплуатацию; Д счетов учета затрат - К 12-2 - списаны 50% стоимости МБП, находящихся в эксплуатации.

Оставшиеся 50% износа, по мнению автора, следует списывать в момент перевода данной группы МБП в состав материальных ценностей, поскольку в этот момент данное имущество переходит из одной группы (МБП) в другую (материалы), к которой не применяется методика погашения стоимости через начисление амортизации. Стоимость материалов полностью включается в затраты организации в момент их передачи в эксплуатацию со склада. Отпуск со склада в эксплуатацию материалов согласно п.15 ПБУ 5/98 является их выбытием.

Таким образом, поскольку в соответствии с требованиями нового Плана счетов МБП относятся к материалам и находятся в эксплуатации, необходимо начислить 50% износа, которые в обычном порядке были бы начислены при выбытии (окончании эксплуатации) данного имущества.

3. МБП со сроком полезного использования более одного года, которые по состоянию на 31 декабря 2000 г. находились на складе. Они подлежат переводу на счет 01 нового Плана счетов.

Перевод осуществляется следующим образом: Д 01 - К 12-1 - переведены по первоначальной стоимости в состав основных средств на счет 01 МБП со сроком полезного использования более одного года.

4. МБП со сроком полезного использования более одного года, которые по состоянию на 31 декабря 2000 г. находились в эксплуатации. Перевод МБП на счет 01 нового Плана счетов отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой: Д 01 - К 12-2 - переведены по первоначальной стоимости в состав основных средств на счет 01 МБП со сроком полезного использования более одного года.

Если ранее учетной политикой организации было предусмотрено начисление 100% износа при вводе МБП в эксплуатацию, то всю сумму накопленного износа нужно перенести в кредит счета 02 нового Плана счетов проводкой: Д 13 - К 02 - перенесен накопленный износ по МБП, включенным в состав основных средств.

Переводу на счет 01 подлежат также МБП со сроком полезного использования более одного года, которые по состоянию на 31 декабря 2000 г. находились в эксплуатации и износ по которым начисляется в особом порядке (сменное оборудование, спецоснастка и другие подобные предметы). Перевод осуществляется проводкой, аналогичной проводке по переводу на счет 01 МБП, находящихся в эксплуатации.

На счет 02 переносится вся сумма накопленного износа по данному виду МБП. Износ по этим МБП с 2001 года начисляется проводкой по дебету счетов учета затрат и кредиту счета 02 в ранее установленном порядке (пропорционально объему выпуска продукции (работ, услуг).

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы со сроком полезного использования более одного года переводятся в состав основных средств только на основании заполненных надлежащим образом актов приемки-передачи основных средств формы N ОС-1. На переведенные в состав основных средств МБП необходимо завести инвентарные карточки учета основных средств формы N ОС-6.


Учет поступления МБП в 2001 году


1. МБП, которые необходимо в соответствии с новым Планом счетов учитывать в составе основных средств, должны отражаться в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для учета поступления основных средств.

2. МБП, которые учитываются в соответствии с новым Планом счетов на счете 10, следует отражать в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для учета операций по оприходованию материалов.


Начисление износа на МБП в 2001 году


В 2001 г. износ начисляется только по МБП, которые в соответствии с новым Планом счетов необходимо учитывать в составе основных средств.

1. Необходимо определить срок полезного использования МБП, вводимых в эксплуатацию в 2001 г. Исходя из этого срока следует установить годовую норму начисления амортизации.

Начисление амортизации отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Д счетов учета затрат - К 02 - списывается ежемесячно на себестоимость 1/12 часть годовой нормы начисления амортизации.

2. Если ранее учетной политикой организации было предусмотрено начисление 50% износа по МБП при вводе в эксплуатацию и 50% - при выбытии, то в случае, если данные МБП в результате перехода на новый План счетов включены в состав основных средств, по мнению автора, начислять по ним износ до момента их фактического выбытия не следует. Эта позиция основана на том, что для данного имущества с момента его перевода в состав основных средств действуют нормы законодательства о бухгалтерском учете основных средств. В соответствии с п.4.2 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" один и тот же способ начисления износа по группе основных средств применяется в течение всего срока их полезного использования. Таким образом, если организация уже выбрала способ начисления износа по данному виду имущества, его следует придерживаться до момента выбытия этого имущества.


Учет выбытия МБП в 2001 году


1. МБП, которые в соответствии с новым Планом счетов необходимо учитывать в составе основных средств, отражаются в порядке, установленном для учета операций по выбытию основных средств.

2. МБП, которые в соответствии с новым Планом счетов необходимо учитывать на счете 10 "Материалы", отражаются в порядке, установленном для учета операций по выбытию материалов.


* * *


В заключение хотелось бы отметить, что все операции по переходу на новый План счетов следует оформлять соответствующими первичными документами, которые должны быть подготовлены лицами, ответственными за проведение данных мероприятий, а также содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".


М.Ю. Мирошниченко,

аудитор фирмы "ФБК"


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) При условии, что в соответствии с учетной политикой на данные МБП при вводе в эксплуатацию начислен износ в размере 100% стоимости.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение