Вопрос: Правомерен ли вывод МНС России, сделанный в абз.1 п.21 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, о том, что торговая деятельность общественных организаций инвалидов облагается НДС в общеустановленном порядке? Освобождалась ли от НДС торговая и посредническая деятельность общественных организаций инвалидов по Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" N 1992-I от 6 декабря 1991 г.? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001 г.)

1. Правомерен ли вывод МНС России, сделанный в абз.1 п.21 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, о том, что торговая деятельность общественных организаций инвалидов облагается НДС в общеустановленном порядке? Освобождалась ли от НДС торговая и посредническая деятельность общественных организаций инвалидов по Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" N 1992-I от 6 декабря 1991 г.?

2. Правомерен ли вывод о том, что у общественных организаций инвалидов от НДС освобождается реализация только тех товаров, работ, услуг, которые они сами производят и реализуют? Какие товары, работы, услуги общественных организаций инвалидов освобождались от НДС согласно подп. "ф" п.1 ст.5 Закона о НДС?

3. Следует ли из положений ст.26 ФЗ РФ от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", что в соответствии с подп.2 п.3 ст.149 НК РФ общественные организации инвалидов имеют право на льготу по уплате НДС до 1 января 2002 г. только в том случае, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.


1. В соответствии с подп.2 п.3 ст.149 НК РФ "не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие операции ... реализация ... товаров ... работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг", т.е. в общеустановленном порядке облагаются НДС брокерские и иные посреднические услуги общественных организаций инвалидов. Однако п.21 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных приказом МНС России N БГ-3-03/447 от 20 декабря 2000 г., устанавливается, что "при применении освобождения от налогообложения организациями, перечисленными в подпункте 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ, следует иметь в виду, что торговая, брокерская и иная посредническая деятельность всех перечисленных в указанном подпункте организаций (за исключением посреднической деятельности по реализации товаров, указанных в пункте 1 и подпунктах 1 и 8 пункта 2 статьи 149 НК РФ), облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке". Таким образом, МНС России в своих Методических рекомендациях добавляет в перечень услуг, облагаемых НДС в общеустановленном порядке, торговую деятельность. Поскольку МНС России не является законодательным органом, такое расширение перечня видов деятельности, не освобождаемых от НДС, недопустимо.

Кроме того, нельзя считать торговую деятельность и видом посреднической деятельности. Согласно п.2.9 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера, поверенного или агента в договоре комиссии, поручения, агентском договоре."

По нашему мнению, торговая деятельность общественных организаций инвалидов наряду с брокерской и иной посреднической деятельностью не является исключением из видов деятельности, освобожденных от НДС.

Упоминание торговой деятельности в Методических рекомендациях по применению главы 21 НК РФ объясняется тем, что по смыслу законодательства об НДС льготной является только продажа продукции собственного производства, что будет подробно описано ниже. В связи с этим собственно торговая деятельность, т.е. продажа товаров, закупленных на стороне, действительно не будет льготироваться. Однако торговля, например, собственными товарами через собственные магазины в розницу будет подпадать под действие льготы.

Этот же вывод применим и к ранее действовавшему законодательству. В соответствии с подп."х" п.1 ст.5 Закона о НДС от уплаты этого налога освобождались "товары... работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг". Аналогичную формулировку содержит и подп."х" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39: "товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг)".

2. В соответствии с подп.2 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) "реализация ... товаров ... работ, услуг ... производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов". Законодатель сохранил формулировку, которая существовала в подп."ф" п.1 ст.5 Закона о НДС: "Не облагаются НДС товары ... работы, услуги, производимые и реализуемые ... общественными организациями инвалидов". По нашему мнению, словосочетание "производимые и реализуемые" означает, что освобождается от НДС реализация только тех товаров, работ и услуг, которые общественная организация сама и производит и реализует. Подтверждением этому служит и подп."ф" п.12 Инструкции N 39, согласно которой "освобождаются от уплаты НДС товары (работы, услуги) собственного производства".

Исходя из приведенных положений мы делаем вывод, что, как и ранее, от НДС освобождается только реализация тех товаров, работ, услуг, которые общественная организация инвалидов сама производит и реализует.

3. В соответствии со ст.26 Федерального закона N 118-ФЗ до 1 января 2002 г. положения подп.2 п.3 ст.149 НК РФ распространяются на организации, использующие труд инвалидов (по перечню, утверждаемому Правительством РФ), при соблюдении ими условий, предусмотренных абз. 1 и 3 подп.2 п.3 ст.149 НК РФ. Возникает вопрос: что понимать под организациями, использующими труд инвалидов? По смыслу абз.8 п.21 Методических рекомендаций МНС России отнесло к организациям, использующим труд инвалидов, все перечисленные в подп.2 п.3 ст.149 НК РФ организации и на этом основании сделало вывод о том, что все они будут иметь право на льготы по НДС только в том случае, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

По нашему же мнению, под организациями, использующими труд инвалидов, согласно нормам названного Закона имеются в виду иные организации, использующие труд инвалидов, помимо организаций, перечисленных в подп.2 п.3 ст.149 НК РФ. Таким образом, Федеральным законом N 118-ФЗ вводится дополнительный субъект (помимо указанных в подп.2 п.3 ст.149 НК РФ), имеющий право на льготу по НДС в том случае если среднесписочная численность инвалидов среди его работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

В обоснование этой точки зрения можно привести следующие доводы.

Подпунктом 2 п.3 ст.149 НК РФ устанавливается перечень субъектов, обладающих правом на льготу по НДС:

- общественные организации инвалидов, среди которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;

- учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные в абз.1 общественные организации инвалидов, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

- лечебно-производственные (трудовые) мастерские при противотуберкулезных, психиатрических, психо-неврологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения.

Говорить о том, что все перечисленные здесь субъекты являются организациями, использующими труд инвалидов, было бы неправильно, поскольку, например, создание учреждения на основе собственности общественных организаций инвалидов не означает, что работниками этого учреждения будут инвалиды. Поэтому отнести данный вид организаций к организациям, использующим труд инвалидов, нельзя.

Вернемся к ранее действовавшему законодательству. В общем и целом перечень организаций, производящих и реализующих товары, работы и услуги, освобожденные от налога на добавленную стоимость по Закону о НДС, остался неизменным. Однако в подп."х" п.1 ст.5 этого Закона в редакции от 4 мая 1999 г., до внесения в него изменений и дополнений 2 января 2000 г., было закреплено освобождение от уплаты НДС "товаров..., работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников". Согласно редакции от 02.01.2000 г. данного Закона и ст.149 НК РФ такие предприятия должны обладать еще одним признаком: их уставный капитал должен полностью состоять из вкладов общественных организаций инвалидов.

Следовательно, закрепленное Федеральным законом N 118-ФЗ распространение до 1 января 2002 г. положений подп.2 п.3 ст.149 НК на организации, использующие труд инвалидов, при соблюдении условий абз.1 и 3 этого подпункта является своего рода переходной стадией к лишению их льготы по НДС.

Исходя из сказанного можно счесть неправомерным вывод МНС России о том, что до 01.01.2002 г. общественные организации инвалидов имеют право на льготу по НДС только в том случае, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.


С.А. Макеев,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 марта 2001 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.