Вопрос: Необходима ли уплата доли НДС по месту нахождения обособленного подразделения в случае, если вся сумма налога подлежит зачислению в федеральный бюджет? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001 г.)

Необходима ли уплата доли НДС по месту нахождения обособленного подразделения в случае, если вся сумма налога подлежит зачислению в федеральный бюджет?


В соответствии с ч. 2 ст.19 НК РФ "в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений". Этот порядок установлен ст.175 НК РФ.

Из содержания данных норм не следует, что их действие распространяется лишь на те налоги, которые зачисляются в федеральный бюджет неполностью. Поэтому консолидация поступлений по НДС в федеральный бюджет не устраняет установленную этими нормами обязанность уплатить НДС по месту нахождения обособленного подразделения.

Вместе с тем полагаем, что законодательство о налогах и сборах не устанавливает ответственность за уплату всей суммы налога, зачисляемого в федеральный бюджет, по месту нахождения организации.

Статья 122 НК РФ в данном случае неприменима, так как она применяется за неуплату налога. Пени также исчисляются с суммы неуплаченного налога (ст.75 НК РФ). Статья 45 НК РФ не дает оснований рассматривать налог, своевременно перечисленный в надлежащий бюджет, как неуплаченный только из-за того, что организация уплатила его не в том месте. Следовательно, пени и санкция по ст.120 НК РФ могут быть взысканы с налогоплательщика за своевременную уплату налога не в том месте.

Статьей 120 НК РФ устанавливается ответственность за грубое нарушение в порядке учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Сведения об объектах налогообложения отражаются в листе 02 декларации по НДС. Данные же о месте уплаты исчисленного налога указываются в другом месте. Объясняется это тем, что определение объекта налогообложения предшествует исчислению налога и его делению между организацией и обособленными подразделениями. Поэтому неправильное определение места уплаты налога не влечет за собой нарушений порядка учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Этот вывод подтверждается и тем, что неправильное определение места уплаты налога не упомянуто в перечне возможных видов грубых нарушений в порядке учета объектов налогообложения, приведенном в п.3 ст.120 НК РФ. Следовательно, и эта санкция взыскана быть не может, если организация неправильно заполнила сведения о месте уплаты налога в декларации и приложениях к ней.

Данные о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений, должны быть отражены по строке 24 налоговой декларации, а также в приложении к ней на листе 08. Поскольку сама декларация представлена, незаполнение этих строк не может повлечь за собой применение санкций по ст.119 НК РФ, взимаемых лишь при непредставлении декларации в установленный срок.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах, приводит к взысканию штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Полагаем, что это единственная санкция, которая может быть применена к организации за непредставление (представление незаполненным) приложения на листе 08 декларации по НДС.


А.А. Никонов,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 марта 2001 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2001


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.