Комментарий к Методическим рекомендациям по применению главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары) (В.М. Фокин, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 5, март 2001 г.)

Комментарий к Методическим рекомендациям
по применению главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса
Российской Федерации (подакцизные товары)


Приказом МНС России от 18 декабря 2000 г. N БГ-3-03/440 утверждены Методические рекомендации по применению главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары), которые вступили в силу 1 января 2000 г.

Разъяснения, изложенные в Методических рекомендациях, касаются изменений, которые произошли с вступлением в действие главы 22 "Акцизы" НК РФ в перечне подакцизных товаров, объекте, плательщиках и порядке уплаты акцизов. За исключением скупых комментариев, в данном документе в основном цитируются нормы НК РФ. Рассмотрим наиболее интересные моменты.


Подакцизные товары


На основании п.1 ст.181 НК РФ в состав подакцизных товаров включается спирт этиловый, изготавливаемый в соответствии с фармакопейными статьями и включенный в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Денатурированный спирт также включен в перечень подакцизных товаров, однако операции, перечисленные в подп.2 п.1 ст.183 НК РФ, акцизами не облагаются. В соответствии с нормативными документами реализация предприятием-производителем денатурированного этилового спирта из пищевого сырья признается объектом налогообложения акцизами. Спиртосодержащая денатурированная продукция является подакцизной, но при этом не облагаются операции, указанные в подп.3 п.1 ст.183 НК РФ.

Исключение товаров из числа подакцизных должно пониматься с учетом требований, которые могут содержаться не только в НК РФ, но и в иных нормативных актах. Так, исключение из числа подакцизных товаров коньячного спирта обусловлено требованиями Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции": коньячный спирт должен быть произведен по государственным стандартам и техническим условиям, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также должен пройти государственную регистрацию в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, исключаются из числа подакцизных товаров при условии, что:

1) они разлиты в емкости не более 100 мл;

2) существует регистрация Министерством здравоохранения Российской Федерации;

3) рецепты и требования на изготовление заверены в установленном порядке.

Для исключения необходимо соблюдение всех трех условий.

Препараты ветеринарного назначения признаются не подакцизными товарами, если они прошли государственную регистрацию в Минсельхозе России и если разлиты в емкости не более 100 мл.

Парфюмерно-косметическая продукция не считается подакцизной только в том случае, если она прошла государственную регистрацию в Минздраве России и разлита в емкости не более 270 мл.

Спиртосодержащие отходы исключаются из числа подакцизных, если имеется государственное регистрационное удостоверение Минсельхоза России и если они направляются на переработку на основании специального разрешения, выдаваемого Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, с отметкой "для переработки".

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке акцизами не облагаются.

Обратим внимание, что установление нулевой ставки акцизов по каким-либо товарам (например, автомобилям, табачному сырью) не влечет обязанности по уплате акциза, однако влечет обязанность представлять налоговую отчетность.

Ювелирные изделия в соответствии с подп.6 п.1 ст.181 НК РФ отнесены к подакцизным товарам. Чтобы установить, относятся ли товары к данной категории следует руководствоваться отраслевым стандартом ОСТ 117-3-003-95 "Ювелирная и металлическая галантерея". Необходимо учесть следующее определение ювелирной галантереи, данное в документе РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально-обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея" (утвержден НИИ ювелирпромом и зарегистрирован Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням 1 марта 1995 г. N 841230): "изделие культурно-бытового назначения, изготовленное из недрагоценных материалов с покрытием драгоценными металлами, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемой в качестве различных украшений и предметов быта".

Если организации или иные лица совершают операции, облагаемые акцизами, то на основании подп.11 ст.182 НК РФ они признаются налогоплательщиками.


Объект обложения


В Методических рекомендациях указано, что если организация или индивидуальный предприниматель в результате смешения различных марок бензина или применения различного рода высокооктановых добавок и низкооктановых бензинов вырабатывает, а впоследствии и реализует бензин автомобильный новой марки и нового качества, отвечающий требованиям ГОСТ Р 511313-99 "Бензины автомобильные. Общие технические требования", то данный бензин автомобильный признается подакцизным товаром, а у его производителя при реализации возникает объект обложения акцизами.

Особо следует учесть, что согласно подп.7 и 8 п.1 ст.182 НК РФ объектами обложения акцизами считаются операции, которые по ст.39 НК РФ реализацией не признаются. Такими операциями являются:

передача на территории Российской Федерации организациями произведенных ими подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, в паевые фонды кооперативов, в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

передача организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных ею подакцизных товаров своему участнику (его правопреемнику или наследнику) при его выходе (выбытии) из этой организации;

передача подакцизных товаров, произведенных в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) участнику указанного договора (его правопреемнику или наследнику) при выделе его доли из имущества, находящегося в общей доле участников договора, или разделе такого имущества.

При реализации (передаче) ювелирных украшений, произведенных по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и (или) лома таких изделий, налоговая база будет определяться как стоимость переработки, исчисленная исходя из цены, указанной сторонами сделки без учета акциза, НДС и налога с продаж.

Необходимо иметь в виду, что одинаковый режим налогообложения операций по реализации подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники СНГ и за пределы государств - участников СНГ, который установлен главой 22 НК РФ, в силу Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ начинает действовать только с 1 июля 2001 г.

Суммы акциза по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, принимаются к вычету при исчислении сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет, при одновременном соблюдении налогоплательщиком следующих условий:

их фактической оплаты;

после списания стоимости использованных подакцизных товаров на затраты по производству реализованных (переданных) подакцизных товаров.

С учетом положений ст.203 НК РФ излишне уплаченные суммы акциза возвращаются только по истечении трех налоговых периодов (трех месяцев) за вычетом сумм, направленных в течение этих трех налоговых периодов на:

исполнение обязанности по уплате налогов и сборов;

уплату пени;

погашение недоимки, сумм санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же день.

Нужно помнить, что ряд норм вступает в действие не с 1 января 2001 г., а позднее. Так, до 1 января 2002 г. дата реализации (передачи) бензина автомобильного с октановым числом до "80" и с иными октановыми числами, а также дизельного топлива определяется как день отгрузки (передачи). А с 1 января 2002 г. датой реализации бензина автомобильного с октановым числом до "80" включительно, дизельного топлива и моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей будет являться день их оплаты, т.е. дата поступления денежных средств на расчетный счет организации-производителя в банке.

Также только с 1 января 2002 г. вступит в действие особый порядок уплаты акциза по бензину автомобильному с октановым числом до "80" включительно, дизельного топлива и моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей: оплата осуществляется не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным. До 1 января 2002 г. уплаты акцизов по указанным товарам проводится в те же сроки, что установлены для уплаты акцизов по бензину автомобильному с октановыми числами свыше "80".


В.М. Фокин,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 5, март 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.