Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как "доходы от оказания платных услуг". Указанный порядок противоречит действующему в настоящее время налоговому законодательству. Какой порядок налогообложения прибыли бюджетных организаций следует применять в настоящее время и в 2001 году?


В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как "доходы от оказания платных услуг". Указанный порядок противоречит действующему в настоящее время налоговому законодательству. Какой порядок налогообложения прибыли бюджетных организаций следует применять в настоящее время и в 2001 году?


Согласно части первой Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.

Учитывая изложенное, при налогообложении доходов бюджетных организаций - сумм превышения доходов над расходами, полученных от предпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".

Кроме того, в настоящее время готовится пакет поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации, в том числе и в целях устранения несооответствий между действующим налоговым законодательством и указанным Кодексом.

Таким образом, в настоящее время и до внесения в установленном порядке изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также в Инструкцию Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" в связи с введением в действие с 1 апреля 2000 года Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, при налогообложении превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности бюджетных организаций следует руководствоваться нормами действующего налогового законодательства и нормами Федерального закона от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", а также нормативными правовыми актами по вопросам налогообложения бюджетных учреждений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Следовательно, при налогообложении доходов (суммы превышения доходов над расходами) от платных услуг, оказываемых бюджетными организациями в 2000 и 2001 годах следует исходить из следующего.

Согласно пункту 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Исчисление налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетными организациями производится в порядке, определенном инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с учетом внесенных в нее изменений и дополнений (зарегистрирована в Минюсте России 15.09.98, регистрационный номер 1609), в соответствии с которой в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, а также расходы, производимые за счет этих средств.

Согласно пункту 5 Инструкции доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности, и сумма превышения доходов над расходами облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Исходя из изложенного, бюджетные организации, оказывающие платные услуги, являются плательщиками налога на прибыль в общеустановленном порядке, определенном указанной выше Инструкцией.

Другие налоги и платежи бюджетные организации должны уплачивать в бюджет в порядке, установленном налоговым законодательством.


Ю.В.Емышева,

советник налоговой службы I ранга


21 декабря 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.