Вопрос: Следует ли учитывать в составе доходов, подлежащих налогообложению, средства, полученные медицинскими бюджетными организациями за оказанные медицинские услуги и в рамках исполнения программы: а) обязательного медицинского страхования; б) добровольного медицинского страхования?


Следует ли учитывать в составе доходов, подлежащих налогообложению, средства, полученные медицинскими бюджетными организациями за оказанные медицинские услуги и в рамках исполнения программы: а) обязательного медицинского страхования; б) добровольного медицинского страхования?


Согласно пункту 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Исчисление налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетными организациями производится в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с учетом внесенных в нее изменений и дополнений (зарегистрирована в Минюсте России 15.09.98 регистрационный номер 1609), в соответствии с которой в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, а также расходы, производимые за счет этих средств.

К целевым средствам бюджетных организаций относятся также и средства, полученные на содержание бюджетных организаций, т.е. на осуществление их основной (бюджетной) деятельности, из фондов обязательного медицинского страхования.

Согласно пункту 5 Инструкции доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности, и сумма превышения доходов над расходами облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Согласно Закону Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в редакции от 01.07.94) медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке как самостоятельные хозяйствующие субъекты. Свою деятельность медицинские учреждения строят на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. Оплату услуг медицинских учреждений страховые организации производят в порядке и сроки, предусмотренными в заключенных между ними договорах.

Медицинские учреждения, созданные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в оплату медицинской помощи гражданам в объеме и на условиях, соответствующих программам об обязательном медицинском страховании, получают от страховых медицинских организаций из средств фондов обязательного медицинского страхования.

Указанные средства являются для них целевыми отчислениями, полученными для осуществления основной (бюджетной) деятельности.

При оказании гражданам дополнительных медицинских услуг сверх установленных программами обязательного страхования, т.е. услуг в рамках добровольного медицинского страхования, полученная за оказанные услуги плата является доходом от предпринимательской деятельности бюджетной организации и облагается налогом на прибыль в порядке, установленном указанной выше инструкцией.


Ю.В.Емышева,

советник налоговой службы I ранга


21 декабря 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.