Вопрос: Сохраняется ли порядок налогообложения прибыли коллегий адвокатов, предусмотренный письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 16.03.93 N ВГ-4-01/33н; 04-02-01, после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Сохраняется ли порядок налогообложения прибыли коллегий адвокатов, предусмотренный письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 16.03.93 N ВГ-4-01/33н; 04-02-01, после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Коллегии адвокатов осуществляют свою деятельность на основании Закона СССР от 30.11.79 "Об адвокатуре в СССР" и Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20.11.80 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР".

Согласно статье 3 Закона СССР "Об адвокатуре в СССР" коллегии адвокатов являются юридическими лицами.

В соответствии со статьей 17 вышеназванного Положения для организации работы адвокатов в городах и других населенных пунктах по оказанию юридической помощи президиумами коллегии адвокатов создаются юридические консультации, они не пользуются правом юридического лица, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета, в связи с чем не могут быть признаны плательщиками налога на прибыль.

Порядок налогообложения коллегий адвокатов изложен в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 16.03.93 N ВГ-4-01/33н; 04-02-01, в соответствии с которым средства, поступившие в юридические консультации от граждан и организаций за оказание им юридической помощи, направляются на оплату труда адвокатов, содержание юридических консультаций, а также на отчисления коллегиям адвокатов. Поступление указанных средств не образует прибыли и поэтому налогом на прибыль не облагаются.

Вместе с тем, сумма превышения доходов над расходами при осуществлении коллегиями адвокатов деятельности, не отнесенной Положением об адвокатуре (статья 19) к видам юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям (издание и продажа брошюр, организация платных семинаров и платных лекториев, доходы, полученные коллегиями и юридическими консультациями по договорам, не связанным с оказанием юридической помощи) подлежит налогообложению в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Налогообложение коллегий адвокатов в порядке, определенным вышеназванным письмом, производится и после вступления в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Если членами коллегий адвокатов создаются в установленном порядке юридические фирмы и другие коммерческие образования, являющиеся юридическими лицами, уставы которых зарегистрированы в установленном порядке, то такие организации должны уплачивать налог на прибыль, а также другие налоги и платежи в бюджет в общеустановленном налоговым законодательством порядке.


Ю.В.Емышева,

советник налоговой службы I ранга


21 декабря 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.