Вопрос: Генеральное Консульство Японии в Хабаровском крае ввезло в феврале 2000 года автомобиль, собственником которого по грузовой таможенной декларации является консульство и ввезен автомобиль по коду "свободное обращение". Должно ли консульство уплатить налог на приобретение автотранспортных средств?


Генеральное Консульство Японии в Хабаровском крае ввезло в феврале 2000 года автомобиль, собственником которого по грузовой таможенной декларации является консульство и ввезен автомобиль по коду "свободное обращение".

Должно ли консульство уплатить налог на приобретение автотранспортных средств?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

В случае приобретения автотранспортных средств за пределами Российской Федерации налог на приобретение автотранспортных средств исчисляется по установленным ставкам от таможенной стоимости автотранспортных средств, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.12.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе".

Между тем, статьей 25 Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией, ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 18 июля 1967 года, предусмотрено, что все предметы, включая автомобили, ввезенные исключительно для служебного пользования консульства, освобождаются в государстве пребывания от всех таможенных пошлин, внутренних сборов и других налогов, взимаемых в связи с ввозом или по причине ввоза, так же как и предметы, предназначенные для служебного пользования дипломатического представительства представляемого государства.

В соответствии со статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.


О.Б.Иванова,

советник налоговой службы II ранга


14 декабря 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.