Вопрос: Являются ли плательщиками налога на отдельные виды транспортных средств органы государственного управления, являющиеся бюджетными организациями, а также государственные унитарные предприятия, на балансе которых находятся легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см., переданные им в хозяйственное ведение и оперативное управление?


Являются ли плательщиками налога на отдельные виды транспортных средств органы государственного управления, являющиеся бюджетными организациями, а также государственные унитарные предприятия, на балансе которых находятся легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см., переданные им в хозяйственное ведение и оперативное управление?


В соответствии с Федеральным законом от 08.07.99 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" введен налог на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб.см, за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.

Плательщиками указанного налога признаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, и физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности.

Согласно статьям 48, 126 и 296 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Учреждения в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Учитывая изложенное, бюджетные организации, за которыми транспортные средства закреплены на праве оперативного управления, в общеустановленном порядке являются плательщиками налога на отдельные виды транспортных средств.


О.Б.Иванова,

советник налоговой службы II ранга


14 декабря 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение