Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог средства, полученные лесхозами за отпущенную лесопродукцию от рубок ухода за лесом, семена, посадочный материал и другие материалы


Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог средства, полученные лесхозами за отпущенную лесопродукцию от рубок ухода за лесом, семена, посадочный материал и другие материалы.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Статьей 39 Кодекса определено, что реализацией товаров, работ и услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, средства, поступающие предприятиям и организациям лесного хозяйства от реализации продукции, за выполненные работы, оказанные услуги, в том числе за отпущенную ими лесопродукцию, получаемую от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом, реализации семян, посадочного материала и продукции побочного пользования, должны рассматриваться как выручка от реализации продукции (работ, услуг) и облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.


О.Б.Иванова,

советник налоговой службы II ранга


14 декабря 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.