Вопрос: Организация продает компьютеры. Платит налог на пользователей автомобильных дорог от разницы между 46 и 41 счетами без НДС. Но, если организация собрала компьютер из комплектующих на своем предприятии, то с какой суммы нужно платить налог? Считать это товаром собственного изготовления и платить со всей суммы без НДС или от разницы между продажной ценой и стоимостью комплектующих? Тогда комплектующие брать в затраты?


Организация продает компьютеры. Платит налог на пользователей автомобильных дорог от разницы между 46 и 41 счетами без НДС. Но, если организация собрала компьютер из комплектующих на своем предприятии, то с какой суммы нужно платить налог? Считать это товаром собственного изготовления и платить со всей суммы без НДС или от разницы между продажной ценой и стоимостью комплектующих? Тогда комплектующие брать в затраты?


Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на пользователей автомобильных дорог облагается выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не предусмотрено исключение из выручки от реализации изготовленной продукции стоимости приобретенного сырья и материалов.

Учитывая изложенное, если организация осуществляет сборку компьютеров из комплектующих на своем предприятии, то налогом на пользователей автомобильных дорог облагается выручка, полученная от реализации таких компьютеров без исключения из нее суммы стоимости комплектующих.

Вместе с тем, в случае, если организация приобретает компьютеры и доукомплектовывает их, а затем продает, то объектом по налогу на пользователей автомобильных дорог является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


О.Б.Иванова,

советник налоговой службы II ранга


14 декабря 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.