Вопрос: Агентство недвижимости заключило договор долевого участия на строительство жилья и на его основании заключило договор с физическим лицом (фактически выступило посредником) на приобретение квартиры. Согласно договора получило денежные средства от физического лица и внесло деньги за квартиру по первому договору. Считать ли средства, полученные от физического лица выручкой, а уплаченные строительной организации затратами (себестоимостью), и что в таком случае является базой для обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Предприятие - агентство недвижимости (основной вид деятельности - риэлторские услуги) заключило договор долевого участия на строительство жилья и на его основании заключило договор с физическим лицом (фактически выступило посредником) на приобретение квартиры. Согласно договора получило денежные средства от физического лица и внесло деньги за квартиру по первому договору. Считать ли средства, полученные от физического лица выручкой, а уплаченные строительной организации затратами (себестоимостью), и что в таком случае является базой для обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации, действующего с 01.01.99, определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В случае, когда агентство недвижимости по договору долевого участия получает деньги от покупателя и перечисляет их собственнику жилья (строительной организации), то налог на пользователей автомобильных дорог взимается от разницы между выручкой, полученной от покупателя, налогом на добавленную стоимость и стоимостью реализованной квартиры.


О.Б.Иванова,

советник налоговой службы II ранга


14 декабря 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.