Вопрос: Будут ли облагаться в 2001 году суммы, перечисляемые физическими лицами из своего дохода на благотворительные цели, например для детского дома?


Будут ли облагаться в 2001 году суммы, перечисляемые физическими лицами из своего дохода на благотворительные цели, например для детского дома?


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 главы 23 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным или дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержания спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налогооблагаемом периоде.

Однако, социальные налоговые вычеты, с соответствии с пунктом 2 вышеназванной статьи предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.


А.Е. Назарова,

советник налоговой службы I ранга


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.