Вопрос: Физическому лицу, зарегистрированному в органе занятости в качестве безработного, выплачивается этим органом пособие. Подлежат ли налогообложению эти суммы?


Физическому лицу, зарегистрированному в органе занятости в качестве безработного, выплачивается этим органом пособие. Подлежат ли налогообложению эти суммы?


В соответствии с п.п.1 статьи 217 главы 23 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относится и пособие по безработице.


А.Е. Назарова,

советник налоговой службы I ранга


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.