Вопрос: Учитывается ли при определении размера налоговой базы для предоставления стандартных налоговых вычетов на себя и детей сумма материальной помощи, выплачиваемая предприятием своим работникам?


Учитывается ли при определении размера налоговой базы для предоставления стандартных налоговых вычетов на себя и детей сумма материальной помощи, выплачиваемая предприятием своим работникам?


В соответствии с п.1 статьи 210 главы 23 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право распоряжения которыми у них возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Вместе с тем, согласно подпункта 28 статьи 217 главы 23 части второй НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 2000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период, одним из видов такого дохода являются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

В связи с вышеизложенным, при определении налоговой базы для предоставления стандартных налоговых вычетов в соответствии с п.п.3 и 4 п.1 статьи 218 настоящего Кодекса в размере 400 рублей и 300 рублей, материальная помощь, выплачиваемая предприятием своим работникам учитывается в сумме, превышающей 2000 рублей.


А.Е. Назарова,

советник налоговой службы I ранга


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.