Вопрос: Наш банк в соответствии со своей учетной политикой суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), в полном объеме относит на затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Следует ли нам вести в такой ситуации книгу покупок? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Наш банк в соответствии со своей учетной политикой суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), в полном объеме относит на затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Следует ли нам вести в такой ситуации книгу покупок?


В соответствии с п.7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) покупатели ведут книгу покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Если в соответствии со своей учетной политикой банк все суммы входного НДС включает в состав расходов, принимаемых для целей исчисления налога на прибыль (п.5 ст.170 НК РФ), то нет необходимости вести книгу покупок.


Т. Крутякова,

ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.