Вопрос: Наше ООО, зарегистрированное в С.-Петербурге, для своего учредителя (швейцарская фирма) выполняет работы по обработке информационных баз данных. Результаты работ передаются заказчику по каналам сети Интернет. Швейцарская фирма никакой деятельности на территории РФ не ведет, представительств и филиалов не имеет. Нам непонятно, облагается ли НДС стоимость выполняемых нашим предприятием работ? Статья 148 НК РФ написана очень сложно (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Наше ООО, зарегистрированное в С.-Петербурге, для своего учредителя (швейцарская фирма) выполняет работы по обработке информационных баз данных. Результаты работ передаются заказчику по каналам сети Интернет. Швейцарская фирма никакой деятельности на территории РФ не ведет, представительств и филиалов не имеет. Нам непонятно, облагается ли НДС стоимость выполняемых нашим предприятием работ? Статья 148 НК РФ написана очень сложно.


В данном случае местом реализации работ и услуг по обработке информации территория РФ не является, поскольку покупатель услуг (швейцарская фирма) не осуществляет деятельности на территории РФ (подп.4 п.1 ст.148 НК РФ). Следовательно, в соответствии с подп.1 п.1 ст.146 НК РФ стоимость выполняемых предприятием работ и услуг не облагается НДС.


Т. Крутякова,

ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.