Вопрос: Строительство объекта производственного назначения было начато до 2001 года и продолжается в этом году. НДС по СМР, предъявляемый подрядными организациями, до 1 января 2001 г. относили на счет 08. А начиная с 1 января НДС, уплаченный подрядным организациям, подлежит вычету. Касается ли этот порядок только тех объектов, строительство которых было начато в 2001 году, или распространяется на все объекты? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Строительство объекта производственного назначения было начато до 2001 года и продолжается в этом году. НДС по СМР, предъявляемый подрядными организациями, до 1 января 2001 г. относили на счет 08. А начиная с 1 января НДС, уплаченный подрядным организациям, подлежит вычету.

Касается ли этот порядок только тех объектов, строительство которых было начато в 2001 году, или распространяется на все объекты?


В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при проведении капитального строительства, подлежат вычету у налогоплательщиков-застройщиков после завершения строительства и принятия соответствующего объекта на учет (п.5 ст.172 НК РФ). Указанный порядок применения налоговых вычетов распространяется в том числе и на объекты, строительство которых было начато до 1 января 2001 г., но только в части сумм НДС, приходящихся на работы, выполненные после 31 декабря 2000 г. (ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ).


Т. Крутякова,

ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.