Вопрос: Розничный магазин, торгующий строительно-отделочными материалами, платит единый налог на вмененный доход. Часть организаций приобретает товары в магазине для собственного потребления за безналичный расчет. Является ли такой вид деятельности оптовой торговлей и подпадает ли он под обложение НДС? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Розничный магазин, торгующий строительно-отделочными материалами, платит единый налог на вмененный доход. Часть организаций приобретает товары в магазине для собственного потребления за безналичный расчет. Является ли такой вид деятельности оптовой торговлей и подпадает ли он под обложение НДС?


В данном случае реализацию магазином товаров организациям следует рассматривать не как оптовую, а как розничную торговлю. Поскольку в части розничной торговли магазин является плательщиком налога на вмененный доход, то операции по реализации товаров организациям для их собственного потребления не будут облагаться НДС. Аналогичная позиция изложена в п.5 Обзора ответов на вопросы по обложению организаций единым налогом на вмененный доход (Приложение к Письму МНС РФ от 19 января 2001 г. N ВБ-6-26/48).


Т. Крутякова,

ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.