Вопрос: Украинская организация, не имеющая представительства на территории Российской Федерации, оказывает российскому предприятию рекламные услуги, которое и уплачивает НДС в бюджет. Имеет ли право эта организация на возмещение уплаченного налога? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Украинская организация, не имеющая представительства на территории Российской Федерации, оказывает российскому предприятию рекламные услуги, которое и уплачивает НДС в бюджет. Имеет ли право эта организация на возмещение уплаченного налога?


Местом реализации рекламных услуг организацией признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на этой территории (см. подп.4 п.1 ст.148 Налогового кодекса РФ).

Для справки.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг, указанных в этом подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Таким образом, местом реализации рекламных услуг, оказываемых украинской фирмой российской организации, является территория Российской Федерации.

Учитывая, что украинская фирма не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика на территории Российской Федерации, то согласно п.2 ст.161 НК российская организация по рассматриваемой операции признается налоговым агентом. А значит, вы должны исчислить, удержать у украинской фирмы и уплатить НДС в бюджет.

Начисление НДС российская организация, признаваемая налоговым агентом, должна отразить в форме N 2 приложения 1 декларации по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором были осуществлены расходы по оплате рекламных услуг. В соответствии с п.4 ст.164 Кодекса и реквизитами этой формы декларации сумма налога определяется по расчетной ставке 16,67 или 9,09 процента от суммы расходов по оплате этой услуги.

Пунктом 3 ст.171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами. Таким образом, после фактического оказания украинской стороной рекламных услуг эти суммы налога, уплаченные в бюджет, могут быть предъявлены российской организацией - плательщиком НДС к вычету (возмещению) и отражены по строке 11 формы N 1 приложения 1 декларации.


В. Леви,

советник налоговой службы I ранга


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение