Вопрос: Если применяется льгота по транспортировке экспортируемых товаров, необходимо ли доказывать "экспорт" самих товаров и каким образом? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Если применяется льгота по транспортировке экспортируемых товаров, необходимо ли доказывать "экспорт" самих товаров и каким образом?


От НДС освобождаются работы (услуги), непосредственно связанные с производством и реализацией товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации (п.1.2 ст.164 НК РФ).

Таким образом, на законодательной основе порядок налогообложения услуг по транспортировке грузов поставлен в прямую зависимость от порядка налогообложения самих товаров.

Представление перевозчиком документов, подтверждающих сам факт реализации на экспорт перевозимых грузов, позволяет квалифицировать услуги, оказываемые клиентам, как услуги по транспортировке экспортируемых грузов и облагать их НДС по нулевой ставке.

В соответствии с п.4 ст.165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг);

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке.

В случае расчета наличными денежными средствами представляются выписка банка, подтверждающая внесение налогоплательщиком сумм на его счет в российском банке, и копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг).

Если незачисление валютной выручки или ее части от реализации работ (услуг) на территории РФ осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, должны быть представлены документы (копии), подтверждающие право на незачисление выручки на территории Российской Федерации;

грузовая таможенная декларация (копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта или транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

копии транспортных, товаросопроводительных и/или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ.

В связи с изложенным при наличии у налогоплательщика указанных документов НДС по услугам по транспортировке экспортных грузов не уплачивается.


В. Леви,

советник налоговой службы I ранга


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение