Вопрос: Какой порядок обложения НДС применяется к выручке от сдачи в аренду (фрахтованию) морских судов и судов внутреннего плавания с экипажем? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Какой порядок обложения НДС применяется к выручке от сдачи в аренду (фрахтованию) морских судов и судов внутреннего плавания с экипажем?


По услугам фрахтования судна для обложения НДС применяется порядок определения места реализации данных услуг. В соответствии с п.2 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования) с экипажем признается место фактического оказания услуг по управлению и технической эксплуатации предоставляемых в аренду указанных судов и место оказания услуг по перевозке.

Таким образом, при работе судна в иностранных территориальных водах услуги по аренде судна не облагаются НДС, поскольку отсутствует объект налогообложения.

При работе судна в российских территориальных водах местом реализации услуг по его аренде признается территория РФ и обложение НДС осуществляется в общеустановленном порядке.


В. Леви,

советник налоговой службы I ранга


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.