Вопрос: Акционерное общество имеет на балансе стадион, который используется как своими работниками, так и другими гражданами за плату. Можно ли в данном случае пользоваться льготой по земельному налогу? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Акционерное общество имеет на балансе стадион, который используется как своими работниками, так и другими гражданами за плату. Можно ли в данном случае пользоваться льготой по земельному налогу?


От уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных учреждений) независимо от источников финансирования (п.10 ст.12 Закона РФ "О плате за землю"). Исходя из данной нормы Закона льгота по уплате земельного налога предоставляется организациям в части земельных участков, на которых расположены спортивные сооружения.

Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортивными сооружениями признаются объекты, предназначенные для занятия граждан физическими упражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприятий.

При этом установлено, что спортивные сооружения разрешается использовать только по прямому назначению: в целях, связанных с проведением культурных и иных спортивно-зрелищных мероприятий.

Средства от сдачи в аренду помещений и площадей физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, не используемых при осуществлении основной деятельности в области физической культуры и спорта, расходуются организациями, на балансе которых они находятся, исключительно на покрытие затрат, связанных с организацией и проведением занятий в спортивных школах и физкультурно-оздоровительных группах, содержанием, ремонтом и развитием материально-технической базы таких физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Таким образом, земли, занятые спортивными сооружениями (стадионами, хоккейными площадками и др.), находящиеся на балансе организаций или являющиеся их структурными подразделениями, освобождаются от уплаты земельного налога при условии использования их строго по целевому назначению.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики МФ РФ


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.