Вопрос: Санаторно-курортные учреждения являются акционерными обществами, учредители которых - профсоюзные организации. Освобождаются ли эти учреждения от земельного налога? (Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.)

Санаторно-курортные учреждения являются акционерными обществами, учредители которых - профсоюзные организации. Освобождаются ли эти учреждения от земельного налога?


Согласно п.15 ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в государственной и муниципальной, а также профсоюзной собственности.

В соответствии с ГК РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах" АО признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Следовательно, имущество АО (как и сами общества) не может являться государственной, муниципальной или профсоюзной собственностью, а следовательно, положение п.15 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" к ним применено быть не может.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики МФ РФ


Выпуск АКДИ БП N 15, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.