Вопрос: Правильно ли такое отражение депонентской задолженности? В дебет счета 177 списываются депоненты с истекшим сроком исковой давности, при этом кредитуется счет 270. Но счет 270 используется только во внебюджетном балансе, а на счете 177 числятся депоненты с бюджетного баланса. В итоге на счете 177-3 накапливается дебетовое сальдо, а на 177-1 - кредитовое (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Правильно ли такое отражение депонентской задолженности? В дебет счета 177 списываются депоненты с истекшим сроком исковой давности, при этом кредитуется счет 270. Но счет 270 используется только во внебюджетном балансе, а на счете 177 числятся депоненты с бюджетного баланса. В итоге на счете 177-3 накапливается дебетовое сальдо, а на 177-1 - кредитовое.

Пример:

Д-т сч. 180-1 К-т сч. 177-1 - сданы депоненты в кассу

Д-т сч. 177-3 К-т сч. 270-3 - списаны те же депоненты.


Действительно, согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях в дебет субсчета 177 записываются суммы депонентской задолженности с истекшим сроком исковой давности, которые относятся на увеличение: средств на материальное поощрение и социальные выплаты; целевых средств на содержание учреждения и другие мероприятия; прибыли (субсчета 240, 270, 410). Пункт 138 приложения 2 к Инструкции N 107н допускает также списание сумм депонентов на счет 241. Но это проблему не решает, так как действительно счета 240, 241, 270 и 410 являются счетами внебюджетного баланса. Очевидно, что это положение Инструкции ошибочно с точки зрения принципов бухгалтерского учета.

Для того чтобы сумма активов равнялась сумме пассивов в бюджетном балансе, необходимо просроченную депонентскую задолженность списывать на счета бюджетного финансирования. В этом случае движение депонентов будет отражаться следующим образом:

Д-т сч.180-1 К-т сч.177-1 - сданы депоненты в кассу

Д-т сч.177-1 К-т сч.140-1 - списаны те же депоненты.

Но правильно ли будет подобное отражение операций с экономической точки зрения? Бюджет выделяет учреждению средства на выплату стипендий студентам. По причине отчисления студента стипендия оказалась неполученной. Следовательно, данные средства не были израсходованы по назначению и являются по своему смыслу излишним финансированием. В этом случае было бы логично увеличивать на суммы просроченной депонентской задолженности объемы финансирования того периода, в котором эта задолженность признается просроченной. Поэтому отнесение этих сумм на счет целевых средств на содержание учреждения и другие мероприятия неправильно даже с экономической точки зрения.

Необходимо отметить, что подобная же проблема возникает при отражении в бухгалтерском учете реализации излишних и неиспользуемых материалов, а также ряда других операций.


И. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.