Вопрос: Становятся ли предприниматели-работодатели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, одновременно плательщиками и единого социального налога в связи с вступлением в силу главы 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса? Обязаны ли плательщики единого налога платить в Фонд социального страхования взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Становятся ли предприниматели-работодатели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, одновременно плательщиками и единого социального налога в связи с вступлением в силу главы 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса?

Обязаны ли плательщики единого налога платить в Фонд социального страхования взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев?


Согласно ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимается ряд налогов и сборов, предусмотренных ст.19-21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", к которым относится и единый социальный налог (взнос).

Индивидуальные плательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды не производят, но при распределении уплаченного налога часть его направляется в социальные внебюджетные фонды.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками единого социального налога (взноса) ни от своего дохода, ни от доходов наемных работников.

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, которые в соответствии с названным Законом уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования (ст.11 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах").

Таким образом, взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пока сохраняются в неизменном виде и переход к единому социальному налогу никак не затрагивает этот вид платежей.

Учитывая это, плательщики единого налога на вмененный доход являются плательщиками взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов

Департамента налоговой политики МФ РФ


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение