Вопрос: Основной вид деятельности организации - техническое обслуживание автотранспортных средств. Организация имеет также лицензию на розничную продажу автотранспортных средств. Этот вид деятельности подпадает под вид деятельности, подлежащий переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Данный вид деятельности не носит регулярного характера, а осуществляется по разовым заявкам клиентов, срок исполнения которых может длиться от 1 до 9 месяцев. Сохраняется ли в данном случае у организации обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в период, когда не происходит реализация автомобиля? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г. )

Основным видом деятельности организации является техническое обслуживание автотранспортных средств. Помимо этого организация имеет лицензию на розничную продажу автотранспортных средств. Указанный вид деятельности в соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ и соответствующим областным законом подпадает под вид деятельности, подлежащий переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Данный вид деятельности, как правило, не носит регулярного характера, а осуществляется только по разовым заявкам клиентов, срок исполнения которых может длиться от 1 до 9 месяцев.

Сохраняется ли в данном случае у организации обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в период, когда не происходит реализация автомобиля?


На уплату единого налога переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах, в частности и в розничной торговле (ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Статьей 4 данного Федерального закона установлено, что объектом обложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц, определяемый расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.

Исходя из положений ст.44 части первой НК РФ обязанность по уплате конкретного налога и сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается по основаниям, установленным п.3 вышеназванной статьи Кодекса.

Исходя из положений Федерального закона N 148-ФЗ обстоятельствами, связанными с возникновением у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, являются осуществление определенного вида деятельности и наличие источника дохода.

При отсутствии этих обстоятельств в течение определенного периода (месяца, квартала и т.д.) организация или индивидуальный предприниматель не могут быть признаны плательщиками единого налога на вмененный доход и у них соответственно не возникает обязанность по его уплате.

Учитывая это, возникновение обязательств по уплате единого налога у вашей организации может произойти только в том отчетном периоде, когда планируется получение дохода по операции, связанной с реализацией автомобилей (учитывая, что единый налог уплачивается 100-процентным авансовым платежом за предстоящий отчетный период).


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов

Департамента налоговой политики МФ РФ


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.