Вопрос: Предприниматель, переведенный на уплату налога на вмененный доход, выполняет строительные работы. Как их оплачивать: с учетом НДС или без? Если без учета НДС, то как возмещаются затраты предпринимателя по уплате налога по материалам, услугам, а также по уплате НДС за выполненные работы предприятиям-субподрядчикам? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Предприниматель, переведенный на уплату налога на вмененный доход, выполняет строительные работы. Как их оплачивать: с учетом НДС или без? Если без учета НДС, то как возмещаются затраты предпринимателя по уплате налога по материалам, услугам, а также по уплате НДС за выполненные работы предприятиям-субподрядчикам?


До 1 января 2001 года, то есть до введения в действие части второй Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками НДС. Сумму входного НДС указанные предприниматели относили на себестоимость строительных работ.

После введения в действие главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ индивидуальные предприниматели уплачивают НДС в общеустановленном порядке, если в течение трех предшествующих последовательных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж превысит в совокупности 1,0 млн. рублей.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.