Вопрос: При переходе на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле включается ли в розничный товарооборот отпуск товаров детским, лечебным, образовательным учреждениям для общего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью? Если оплата произведена по безналичному расчету, как это отражается документально при отпуске товара? Что принимается за основу определения торговой площади, если магазин осуществляет торговлю традиционным методом, то есть через прилавок по кассовым чекам? Является ли торговой площадь, где происходит свободное передвижение покупателей, а не их обслуживание? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

При переходе на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле включается ли в розничный товарооборот отпуск товаров детским, лечебным, образовательным учреждениям для общего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью? Если оплата произведена по безналичному расчету, как это отражается документально при отпуске товара?

Что принимается за основу определения торговой площади, если магазин осуществляет торговлю традиционным методом, то есть через прилавок по кассовым чекам? Является ли торговой площадь, где происходит свободное передвижение покупателей, а не их обслуживание?


При отнесении предпринимательской деятельности в сфере торговли к розничной торговле необходимо руководствоваться следующим. Согласно ст.492 ГК РФ, Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК-004-93) и ГОСТ Р 51303-99 к розничной торговле относится продажа товаров покупателям для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Продажа товаров покупателям для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, относится к оптовой торговле и осуществляется на основании договоров поставки (ст.506 ГК РФ).

Следует отметить, что в соответствии с указанным ГОСТом отпуск товаров больницам, санаториям, домам отдыха, детским садам и яслям, а также домам для престарелых - для совместного потребления этих товаров - включается в состав розничного товарооборота.

Однако для целей обложения единым налогом относить продажу товаров указанным бюджетным организациям по безналичному расчету к розничной торговле можно только в случае, когда в качестве показателя, применяемого при исчислении этого налога, используется показатель общей площади магазина или другой стационарной торговой точки, но не показатель торговой площади.

Об отнесении таких оборотов к розничной торговле должно быть указано в нормативном акте субъекта РФ. В вашем случае в качестве такого показателя используется показатель торговой площади. Следовательно, отпуск товаров детским домам, больницам, домам отдыха и другим аналогичным покупателям относится к оптовой торговле. В связи с этим ваша организация обязана обеспечить раздельный учет по оптовой и розничной торговле.

Отпуск товаров указанным организациям оформляется товарной накладной (ф.N ТОРГ-12), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г.

В соответствии с указанным ГОСТом торговая площадь магазина представляет собой площадь торговых помещений, к которым относятся часть помещения магазина, включающая торговый зал, и помещения для оказания услуг. Под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.

Указанным ГОСТом и следует руководствоваться при определении размера торговой площади магазина.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.