Вопрос: Предприятие автотехобслуживания переведено на единый налог на вмененный доход и ведет раздельный учет услуг по юридическим и физическим лицам. Как следует возмещать оплаченный НДС, в т.ч. по приобретенным основным средствам? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Предприятие автотехобслуживания переведено на единый налог на вмененный доход и ведет раздельный учет услуг по юридическим и физическим лицам. Как следует возмещать оплаченный НДС, в т.ч. по приобретенным основным средствам?


В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" НДС, подлежащий внесению в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), в т.ч. по приобретенным основным средствам, использованным при осуществлении предпринимательской деятельности, не облагаемой налогом, на расчеты с бюджетом не относится, так как отсутствует источник его возмещения (суммы НДС, полученные от пользователей услуг).

В соответствии со ст.54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Поэтому в целях правильного исчисления НДС по облагаемому виду деятельности плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета. Суммы НДС, уплаченные сторонним организациям, в т.ч. по приобретенным основным средствам, подлежат возмещению из бюджета пропорционально размеру выручки, полученной от оказания услуг юридическим лицам, в общей сумме выручки от оказания услуг.

Аналогичная норма содержится в п.4 ст.170 главы 21 части второй НК РФ. При этом следует обратить внимание, что согласно указанному пункту организации имеют право на зачет НДС и при реализации продукции (работ, услуг), не облагаемой НДС, если доля товаров, используемых при производстве не облагаемой налогом продукции (работ, услуг), не превышает 5% общей стоимости товаров, используемых при производстве продукции (работ, услуг).


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.