Вопрос: Фанерный завод численностью более 1000 человек заключил договор о финансовом лизинге на приобретение автобуса для перевозки работников завода сроком на 3 года. Однако налоговая инспекция города считает, что лизинговые платежи в данном случае нельзя относить на себестоимость продукции, поскольку рабочие завода могут ездить на работу на городском транспорте. Если завод приобретет автобус за счет прибыли, то он не вправе будет использовать льготу по налогу на прибыль в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли на прибыль, использованную на финансирование капитальных вложений. Просим разъяснить, кто прав? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Фанерный завод численностью более 1000 человек заключил договор о финансовом лизинге на приобретение автобуса для перевозки работников завода и других производственных целей сроком на 3 года. Однако налоговая инспекция города считает, что лизинговые платежи в данном случае нельзя относить на себестоимость продукции, поскольку рабочие завода могут ездить на работу на городском транспорте. Если завод приобретет автобус за счет прибыли, то он не вправе будет использовать льготу по налогу на прибыль в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли на прибыль, использованную на финансирование капитальных вложений. Просим разъяснить, кто прав?


В соответствии с п.1"а" ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль организаций уменьшается на сумму фактических произведенных затрат на финансирование капитальных вложений производственного назначения за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Поскольку приобретение автобуса для перевозки рабочих не относится к производственным затратам, ваша организация не имеет права на применение названной льготы.

Согласно п.2 "ч" Положения о составе затрат организации имеют право относить на себестоимость выпускаемой продукции сумму лизинговых платежей. Однако при этом на себестоимость продукции относятся только затраты, связанные с ее производством и реализацией (п.1 Положения о составе затрат). В связи с этим, а также учитывая положения п.2"м" Положения, суммы лизинговых платежей за автобус, принятый по договору лизинга и предназначенный для перевозки рабочих, могут относиться на себестоимость продукции (учитываемую для целей налогообложения) только при условии, что транспортировка работников к месту работы и обратно осуществляется в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования.

Поскольку фанерный завод находится в городской черте и доставка рабочих обеспечивается городским транспортом общего пользования, он не имеет права относить суммы лизинговых платежей на себестоимость продукции, учитываемую для целей налогообложения.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.