Вопрос: Вновь образованное предприятие несет затраты при разработке нового карьера по добыче полезных ископаемых. Добычи полезных ископаемых еще нет. Как в учете отражать указанные затраты и производить списание НДС? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Вновь образованное предприятие несет затраты при разработке нового карьера по добыче полезных ископаемых. Добычи полезных ископаемых еще нет. Как в учете отражать указанные затраты и производить списание НДС?


Согласно подп."в" п.2 Положения о составе затрат расходы по подготовительным работам в добывающих отраслях подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом в соответствии с п.12 Положения затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Следовательно, затраты, произведенные предприятием в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, первоначально отражаются предприятием на счете 31 "Расходы будущих периодов" (в соответствии со старым Планом счетов, утв. Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) или 97 "Расходы будущих периодов" (в соответствии с новым Планом счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н). Списание их на себестоимость продукции производится по мере наступления тех отчетных периодов, к которым они относятся.

В соответствии с действующим порядком расходами будущих периодов являются в том числе и затраты на проведение горно-подготовительных работ (см. Инструкции по применению старого и нового Планов счетов). Поэтому затраты предприятия по разработке нового карьера первоначально отражаются на счете 31 (97) и списываются на счет 20, начиная с момента начала добычи полезных ископаемых постепенно в течение срока, к которому они относятся (то есть в течение периода добычи ископаемых из данного карьера).

При этом затраты на проведение горно-подготовительных работ учитываются на счете 31 (97) по мере их осуществления независимо от того, осуществляет предприятие в данном отчетном периоде добычу руды или нет (см. Раздел III Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль (Приложение к Письму ГНС РФ от 28 августа 1992 г. N ИЛ-6-01/284), Раздел II Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и форм собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами (Приложение к Письму ГНС РФ от 29 августа 1994 г. N НП-6-02/318).

Порядок применения налоговых вычетов после 1 января 2001 г. регулируется гл.21 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ к вычету принимаются суммы налога, уплаченные после принятия на учет соответствующих товаров (работ, услуг). Причем к вычету принимаются суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления деятельности, облагаемой НДС (п.2 ст.171 НК РФ).

Таким образом, если предприятие осуществляет (планирует осуществлять) деятельность, облагаемую НДС, то суммы НДС, уплаченные по материальным ценностям, используемым для разработки карьера, подлежат зачету (возмещению) в момент принятия указанных ценностей к учету на счетах учета имущества (10, 12). Суммы НДС, уплаченные по работам (услугам), связанным с разработкой нового карьера, подлежат зачету (возмещению) по мере выполнения этих работ (услуг) и принятия указанных затрат к учету на счете 31 независимо от факта списания их на себестоимость. Для правомерного применения налоговых вычетов предприятие должно иметь надлежащим образом оформленные счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.