Вопрос: Относятся ли затраты на связь к расходам, связанным с содержанием помещений? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Относятся ли затраты на связь к расходам, связанным с содержанием помещений?


Расходы по эксплуатации зданий (помещений) представляют собой совокупность затрат, связанных с поддержанием надлежащего технического состояния объекта, обеспечением его нормального использования. К ним относятся расходы на электроснабжение и обеспечение теплом, водоснабжение, канализацию и другие подобные расходы. Такие расходы включаются в состав затрат на основании подп."и" п.2 Положения о составе затрат.

Расходы на услуги телефонной связи хотя и возникают в процессе использования зданий (помещений), но к затратам, связанным с содержанием помещений, они не относятся. Это связано с тем, что абонентский номер выделяется не помещению, а абоненту, заключившему договор с предприятием связи об оказании услуг. Абонентский номер "следует" за лицом (физическим или юридическим), заключившим договор на оказание услуг связи, а не помещением, в котором установлено абонентское устройство (п.41, 42, 48 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235).

Именно по этой причине в Положении о составе затрат затраты на оплату услуг связи выделены в качестве самостоятельного вида расходов, учитываемых при формировании себестоимости продукции (работ, услуг). При этом затраты на оплату услуг связи, как и расходы на содержание помещений, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп."и" п.2 Положения.


В. Мешалкин,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.