Вопрос: Могут ли применять метод ускоренной амортизации на персональные компьютеры учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании? (Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.)

Могут ли применять метод ускоренной амортизации на персональные компьютеры учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании?


Учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, не могут применять механизм ускоренной амортизации на персональные компьютеры.

Если сказать кратко, то эти учреждения не занимаются коммерческой деятельностью, не имеют выручки, не оказывают услуг и не получают прибыль, не являются собственниками закрепленного за ними имущества и т.д. На основные средства учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, начисляется износ.

Для бюджетных организаций (учреждений) возможность ведения предпринимательской деятельности должна быть предусмотрена нормативными актами, регулирующими деятельность учреждений в соответствующих сферах, и учредительными документами.

Под бюджетными понимаются все созданные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ, органами местного самоуправления организации для осуществления управленческих, социальных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 право устанавливать перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, предоставлено Министерству экономического развития и торговли.

Исходя из этого Минэкономики России (ныне Министерство экономического развития торговли России) считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации. При этом применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2 (Письмо Минэкономики России от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51).

Данное Письмо предназначено для коммерческих организаций, а также тех организаций, которые занимаются коммерческой деятельностью. В последующем Минэкономразвития России Письмом от 13 октября 2000 г. N ЮБ-959/10 дополнило шифр 48008 Единых норм амортизационных отчислений, на который распространяется механизм ускоренной амортизации (касающихся персональных компьютеров) шифром 48003, касающимся "устройств периферийных вычислительных комплексов и электронных машин".

Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов РФ. В соответствии с указанным постановлением организации имеют право применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений. При этом ограничений в размере понижающих коэффициентов указанным постановлением не установлено.

Бюджетным организациям следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н (зарегистрирована в Минюсте РФ 28 января 2001 г. N 2064).


В. Глинистый,

начальник отдела Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ


Выпуск АКДИ БП N 16, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.