Вопрос: По агентскому договору агент по поручению принципала осуществляет закупку товара у российской фирмы на территории РФ. В соответствии с договором принципал перечисляет агенту авансом денежные средства на закупку товара. В договоре указано, что принципал выплачивает агенту вознаграждение в фиксированной сумме. В договоре также указано, что перечисляемый агенту аванс на выполнение поручения, не включает в себя сумму вознаграждения. Могут ли налоговые органы начислить налог на добавленную стоимость с суммы денежных средств, полученных агентом от принципала на выполнение поручения по закупке товара? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

По агентскому договору агент по поручению принципала осуществляет закупку товара у российской фирмы на территории Российской Федерации. В соответствии с договором принципал перечисляет агенту авансом денежные средства на закупку товара. В договоре также указано, что принципал выплачивает агенту вознаграждение в фиксированной сумме, оговоренной договором, после полного выполнения агентом всех обязанностей по договору. Кроме того, в договоре четко указано, что сумма денежных средств, перечисляемых агенту авансом на выполнение поручения, не включает в себя сумму вознаграждения.

Могут ли налоговые органы начислить налог на добавленную стоимость с суммы денежных средств, полученных агентом от принципала на выполнение поручения по закупке товара?

Какие документы будут являться для принципала основанием для принятия к вычету НДС по товару, приобретенному для него агентом?


У налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, налоговая база определяется исходя из суммы дохода, полученной ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора (п.1 ст.156 НК РФ).

Поскольку в данном случае в договоре четко указано, что сумма денежных средств, перечисляемая принципалом агенту на выполнение поручения (на закупку товара), не включает в себя сумму вознаграждения агента, то денежные средства, поступившие к агенту, не должны у него облагаться налогом на добавленную стоимость, ведь их получение никак не связано c расчетами по оплате услуг, оказываемых агентом принципалу.

В соответствии с гражданским законодательством агент в зависимости от условий агентского договора может действовать либо от своего имени, либо от имени принципала.

Если агент действует от имени принципала, то при закупке им товара для принципала счет-фактура должен выписываться поставщиком этого товара непосредственно на имя принципала.

Если агент действует от своего имени, то поставщик товара выписывает счет-фактуру на имя агента, агент уже в свою очередь на основании счета-фактуры, полученного от поставщика товара, выписывает принципалу на этот товар свой счет-фактуру.

Полученный от агента счет-фактура (выписанный поставщиком товара либо агентом, в зависимости от условий агентского договора) и будет являться основанием для принципала для принятия к вычету сумм НДС по приобретенному через агента товару.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение