Вопрос: Предприятие имеет на балансе столовую-буфет. В каком порядке следует начислять НДС? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Предприятие имеет на балансе столовую-буфет. В каком порядке следует начислять НДС?


Начиная с 1 января 2001 г. порядок исчисления сумм НДС при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания регламентируется ст.168 части второй Налогового кодекса РФ. В соответствии с требованиями указанной статьи облагаемый оборот при исчислении НДС такими организациями определяется по установленным ставкам (10 или 20%) со всей суммы реализованных товаров.

При реализации товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. Приведенный выше порядок исчисления НДС действует начиная с оборотов за январь 2000 г. в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ. До вступления в силу положений вышеназванного Закона исчисление НДС организациями розничной торговли и общественного питания осуществлялось по расчетным ставкам (9,09 или 16,67) с суммы реализованных торговых надбавок.

При реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. Счета-фактуры не выставляются: требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек. Объем розничного товарооборота организации определяется в соответствии с Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25.


Н. Смирнова,

эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение